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かぼちゃチーズムース*チョコムースIN♪

かぼちゃムースケーキをカットすると中からチョコムースが♡ふわとろ幸せです♪

ハロウィン用に作りました(^^)水っぽいかぼちゃでもおいしくできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

中に入れるスポンジはチョコムースに合わせて一回り小さくカットします。工程を分けてやると疲れません。スポンジ生地→ムースと分けます。(^^)一気にやると疲れます・・・

スポンジを作る

  • 1

    スポンジを作る。卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。

  • 2

    ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた15㎝型に流し込んで160℃予熱オーブンで25分~焼く。粗熱がとれたら1㎝厚にカット。

ムースを作る

  • 1

    ムースを作る。生クリームは8分立てにしておく。ボウルに●を入れ,湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲを作る。

  • 2

    別のボウルに○を入れて湯せんしながらもったりするまで混ぜ,レンジで人肌に加熱した牛乳を加えて混ぜる。
    ゼラチン+水をレンジで加熱して溶かし,加えて混ぜる。

  • 3

    2の1/4を別ボウルにとり出し,チョコと1の生クリーム50gを混ぜて,ラップをはった12㎝セルクルに流しいれて冷凍する。

  • 4

    クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。かぼちゃを少しずつ混ぜ,なめらかになるまで混ぜる。2も数回に分けて混ぜる。1の生クリーム100gも数回に分けて混ぜ,メレンゲも混ぜる。

  • 5

    セルクルにラップをはり,底にスポンジを敷いて4のムース生地を半分まで入れる。スポンジ→3のチョコムースをのせてぎゅっと押す。
    その上から残りの4のムースを型ぎりぎりまで入れてならし,冷凍庫へ。

    かぼちゃチーズムース*チョコムースIN♪

グラサージュを作る

  • 1

    耐熱ボウルに★を入れて混ぜ,水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ,生クリームを加えて混ぜる。

    かぼちゃチーズムース*チョコムースIN♪
  • 2

    レンジ600wで1分~加熱し,同じくレンジで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ,こして完成。→タルトにも

    かぼちゃチーズムース*チョコムースIN♪

組み立て

  • 1

    冷凍庫から取り出したムースをセルクル型から外し,網などに乗せて上からグラサージュをかける。
    お好みで,生クリーム(分量外)をしぼり,デコペンで顔を描いておばけちゃんに(^^)

    かぼちゃチーズムース*チョコムースIN♪
公開日:2016/11/25 最終更新日:2016/12/3

このレシピの材料

数量:15㎝セルクル

  • スポンジ生地

  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 20g
  • 牛乳 … 15cc
  • 薄力粉+ココア … 15g+5g
  • ムース

  • ●卵白 … 1個
  • ●砂糖 … 15g
  • 〇卵黄 … 1個
  • 〇砂糖 … 10g
  • 牛乳 … 80cc
  • ゼラチン+水 … 8g+40cc
  • クリームチーズ … 100g
  • 砂糖 … 50g
  • 生クリーム … 150g
  • うらごしかぼちゃ … 150g
  • チョコシロップ … 20g

使用する道具

  • ボウル
  • セルクル
  • ハンドミキサー

ラッピング用品

  • ハロウィンピック

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