かぼちゃムースケーキをカットすると中からチョコムースが♡ふわとろ幸せです♪
ハロウィン用に作りました(^^)水っぽいかぼちゃでもおいしくできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
中に入れるスポンジはチョコムースに合わせて一回り小さくカットします。工程を分けてやると疲れません。スポンジ生地→ムースと分けます。(^^)一気にやると疲れます・・・
スポンジを作る。卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。
ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた15㎝型に流し込んで160℃予熱オーブンで25分~焼く。粗熱がとれたら1㎝厚にカット。
ムースを作る。生クリームは8分立てにしておく。ボウルに●を入れ,湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲを作る。
別のボウルに○を入れて湯せんしながらもったりするまで混ぜ,レンジで人肌に加熱した牛乳を加えて混ぜる。
ゼラチン+水をレンジで加熱して溶かし,加えて混ぜる。
2の1/4を別ボウルにとり出し,チョコと1の生クリーム50gを混ぜて,ラップをはった12㎝セルクルに流しいれて冷凍する。
クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。かぼちゃを少しずつ混ぜ,なめらかになるまで混ぜる。2も数回に分けて混ぜる。1の生クリーム100gも数回に分けて混ぜ,メレンゲも混ぜる。
セルクルにラップをはり,底にスポンジを敷いて4のムース生地を半分まで入れる。スポンジ→3のチョコムースをのせてぎゅっと押す。
その上から残りの4のムースを型ぎりぎりまで入れてならし,冷凍庫へ。
耐熱ボウルに★を入れて混ぜ,水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ,生クリームを加えて混ぜる。
レンジ600wで1分~加熱し,同じくレンジで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ,こして完成。→タルトにも
冷凍庫から取り出したムースをセルクル型から外し,網などに乗せて上からグラサージュをかける。
お好みで,生クリーム(分量外)をしぼり,デコペンで顔を描いておばけちゃんに(^^)
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「かぼちゃチーズムース*チョコムースIN♪」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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