5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

林檎とさつまいものタルト

秋が旬の紅玉たっぷりのタルトが食べたくて。 +さつまいもで作ってみました。紅玉の酸味とさつまいもの甘味とホクホク感がたまりません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

セルクルに溶かしバター(分量外)を塗って冷やし、薄力粉(分量外)をふり、余分な粉を落とす。
薄力粉、アーモンドプードルはふるっておく。
タルト材料・薄力粉、アーモンドプードル、塩、粉糖は一緒にして、冷蔵庫で冷やしておく。
クレームダマンドを作る(前日に作っておく)

クレームダマンドを作る(前日に作っておく)

  • 1

    バターをハンドミキサーで練り、粉糖を数回に分けて加え、ふんわりするまで混ぜる。

  • 2

    全卵を数回に分けて加え、その都度バターと馴染むまで混ぜ合わせ、馴染んだらラム酒、バニラオイルを加え混ぜる。

  • 3

    ふるいにかけたアーモンドプードルを加え、混ぜ合わせ、しっかり混ざったらハンドミキサーを外し、ラップにかけて冷蔵庫に一晩冷やす。

さつまいもの甘煮・りんごの甘煮

  • 1

    さつまいもを角切りに切り、小鍋に入れひたひたに水を入れ、砂糖を入れて弱火にかける。

  • 2

    水気がなくなるまで煮詰め、バットにあける。

  • 3

    りんごをいちょう切りに切る。

  • 4

    フライパンにバターを入れて、中火にかけ、いちょう切りにしたりんごを加える。

  • 5

    へらで混ぜてバターが行き渡ったら、グラニュー糖を加えて炒める。

  • 6

    りんごがしんなりしてきたら、ラム酒とシナモンを入れて、水分がなくなるまで煮詰め、水分がなくなったら火からはずし バットにあけ冷ます。

タルト生地

  • 1

    あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいた 薄力粉、アーモンドプードル、塩、粉糖をフードプロセッサーに入れ、その上に角切りにしたバターを入れ、ガーっと混ぜる。

  • 2

    バターが細かくなり粉類と混ざりあったら、全卵を入れ、もう一度ガーっと混ぜる。 粉っぽさがなくなり、そぼろ状になったらスイッチを止める。

  • 3

    ラップの上に移し、ラップ越しに上からぐっと押しながら生地をまとめていく。

  • 4

    ラップを二枚で生地を挟んで、綿棒で上から伸ばして、厚さ3mmぐらいに伸ばして、冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 5

    冷蔵庫から4を出し、挟んでいたラップを外し オーブンシートを敷いた天板に載せ、セルクルで抜き、余分な生地を取り除く。

  • 6

    フォークで空気穴をあけ、セルクルをつけたまま 180℃に温めたオーブンで15分空焼きし、冷ます。

組立して焼く

  • 1

    りんごを皮をむき、芯をとって薄くスライスする。

  • 2

    前日に作っておいたクレームダマンドを冷蔵庫から出し、ゴムベラで慣らし やわらかくしてから、空焼きして熱のとれたサブレ生地の上に平らに敷き詰める。

  • 3

    りんごの甘煮とさつまいもの甘煮をひとつのボウルに入れ 混ぜてから、クレームダマンドの上に載せ広げる。

  • 4

    スライスしたりんごを外側から一枚ずつ敷き詰める。

  • 5

    とかしバターをりんごの上にはけで塗り、グラニュー糖でふりかけ、190℃に温めたオーブンで45分焼く。

  • 6

    焼きあがったらセルクルをはずし、熱がとれたらアプリコットナパージュをはけで塗る。

  • 7

    中にもたっぷり林檎とさつまいものフィリングを入れて、その上にスライスした林檎を並べて オーブンでじっくり焼き上げました。

    林檎とさつまいものタルト
公開日:2016/12/3 最終更新日:2016/12/3

このレシピの材料

数量:18cmセルクル

  • さつまいもの甘煮

  • さつまいも … 1/4コ
  • きび砂糖 … 大さじ1/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
maizoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

maizoさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#タルト 無塩バター #アーモンドプードル 無塩バター #アーモンドプードル タルト #バニラオイル 無塩バター #タルト バニラオイル #アーモンドプードル バニラオイル

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「林檎とさつまいものタルト」maizo