マロン餡でしっとりさつまいもケーキです♪さつまいももゴロゴロ入れてぜいたくに♡
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さつまいもは角切りにし,レンジ加熱して火を通しておく。(皮はむいてもむかなくてもOK)
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
絞り袋に丸口金を付け,マロン餡の半量を入れておく。
室温に柔らかくしたバターをホイッパーで練り,なめらかになったら砂糖を3回に分けて加え混ぜる。(白っぽくふわっとなるまで)ときほぐした卵を1に5回くらいに分けて加え,ホイッパーで混ぜる。ふんわりなめらかに。
マロン餡の半量とゴマ,さつまいもダイスを入れて混ぜる。
合わせた★をふるいながら2に入れ,ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
型の1/3まで生地を入れ,しっかりと平らにならす。その上から絞り袋に入れたマロン餡を直線に2箇所絞り,さらに上から生地を入れて平らにならす。
170℃予熱したオーブンで40分~焼く。途中で包丁でまん中に切り目をつける。
竹串をさして何もついてこなければ完成!
クグロフ型で作ってもかわいいです(^^)
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「ほっこりしっとり♪さつまいもケーキ」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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