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ビスキュイ・ローズ (Biscuits Roses)

ビスキュイ・ローズ (Biscuits Roses)

フランスのシャンパーニュ地方で、 シャンパンを試飲するときの「口直し」用に作られたお菓子です。ほんのり甘く、さくっと軽い、大人も子供も楽しめる味です。かわいいピンク色でパーティー気分も盛り上がります!準強力粉を使って現地の食感に近づけています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

小麦粉をふるっておく

作り方

  • 1

    ボールに全卵とグラニュー糖を加え、湯煎にかけて泡立てる。(スポンジケーキの生地作りの要領です。)

    ビスキュイ・ローズ (Biscuits Roses)
  • 2

    途中で湯煎から外し、生地が白っぽくもったりとするまで泡立てを続ける。(糖分が高いので、スポンジケーキの生地ほどには泡立ちません。)

    ビスキュイ・ローズ (Biscuits Roses)
  • 3

    十分に泡立ったら、着色料を加えて生地を濃い目のピンク色に着色する。

    ビスキュイ・ローズ (Biscuits Roses)
  • 4

    ふるった小麦粉を加え、下からすくい上げるように生地とさっくり混ぜ合わせる。

    ビスキュイ・ローズ (Biscuits Roses)
  • 5

    全体に粉気がなくなったら、絞り袋に生地を詰める。

    ビスキュイ・ローズ (Biscuits Roses)
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて、幅1.5cm、長さ10cmくらいに絞る。
    (はじめに少量の生地をオーブンシートの下に絞って糊がわりにすると、紙がずれないので絞るのがラクになります。)

    ビスキュイ・ローズ (Biscuits Roses)
  • 7

    表面にグラニュー糖をふり、2時間〜1日程度そのまま放置して生地を乾燥させる。
    (触っても生地が指につかない程度まで乾燥させます。)

    ビスキュイ・ローズ (Biscuits Roses)
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
    オーブンラックにのせて冷ます。
    プレゼント用にはピンク色が見えるように中身の見える袋がおすすめです。

    ビスキュイ・ローズ (Biscuits Roses)
公開日:2016/12/4 最終更新日:2016/12/4

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数量:25〜30本(長さ約10cm)

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