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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ディップちぎりパン×スキレット

ディップちぎりパン×スキレット

春頃に流行ったディップちぎりパンをずっと作りたいと思いながら、秋になってしまい、、、家にある材料で休日のランチに作ってみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パンの材料を計っておきましょう。

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーにパンの材料を入れたら一次発酵まで終わらせます。生地が出来たら2つに分け布巾をかけてベンチタイム(生地を休ませる)15分。乾燥している時はキツく絞った濡れ布巾をかけます 。

    ディップちぎりパン×スキレット
  • 2

    生地を8等分にします。この時、仕上がりをキレイに作りたい場合は、1個約22gに分割します。

    ディップちぎりパン×スキレット
  • 3

    油を薄く塗ったスキレットの真ん中に直径7cmほどのコップなどを置き、そのまわりに丸めた生地を置いていきます。
    35度で20分発酵させます。その間にベーコンをみじん切りにしておきます。

    ディップちぎりパン×スキレット
  • 4

    オーブンは200度に温めておきます。発酵が終わったら真ん中の容器を抜きます。とってもふっくらしています。

    ディップちぎりパン×スキレット
  • 5

    この中に、チーズの半分の量を入れ、その上からベーコン、また残りのチーズを乗せます。

    ディップちぎりパン×スキレット
  • 6

    バジルを振り、粉チーズは全体に振ります。200度に温めたオーブンで13~15分ほど焼いて出来上がりです。

    ディップちぎりパン×スキレット
  • 7

    熱々なので、フォークなどを添えてお召し上り下さいネ☆

    ディップちぎりパン×スキレット

このレシピの材料

数量:15センチのスキレット1つ分

  • パン生地
  • 強力粉 … 300g
  • 砂糖 … 10g
  • スキムミルク … 5g
  • 無塩バター … 10g
  • 塩 … 小さじ1/4
  • 水 … 60cc
  • ドライイースト … 2g
  • ディップ
  • とろけるチーズ … 50g
  • ベーコン … 20g
  • 乾燥バジル … 少々
  • 粉チーズ(パルメザン) … 大さじ1
  • 油(スキレット用) … 少々

使用する道具

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