ほうじ茶がぶわっと香るカスタードクリームパンです。
ほうじ茶カスタードクリームは大体450~460g位出来上がります。
今回は全て使いきりました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とほうじ茶パウダーはふるっておく。
牛乳は人肌程度に温めておく。
ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とほうじ茶パウダーを入れる。
ボウルに少しずつ牛乳を入れて混ぜる。
ザル等で濾す。
火にかけてとろみがつくまで弱火でかき混ぜる。
これくらいになったらOKです。
コンデンスミルクを入れて混ぜる。
保存容器に移す。
ラップでピッタリと蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
一次発酵まではホームベーカリーにお任せです。
ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる。
ドライイーストはイースト投入口に入れ、パン生地コースを選んでスイッチオン!
出来上がったら生地を10個に分ける。
水で湿らせたキッチンペーパー等を被せて15分ベンチタイム。
生地の1個を手のひら等でパン!と叩いて広げ、ほうじ茶カスタードをのせる。
寝かせておいたほうじ茶カスタードクリームも大体10等分くらいにしておいて下さい。
クリームを包んで、型に入れる。
型が無くてもOKですが、ある方が簡単ですし可愛いです♡
⑤の工程を頑張って10個作って下さい。
オーブンの発酵機能で40度の40分二次発酵させる。
二次発酵が終わったら生地に卵を塗る。
面倒ならば、この工程は省いてもOKです。
180度のオーブンで、15~18分焼く。
お使いのオーブンにより異なります。
焼きあがったらケーキクーラー等にのせて粗熱を取る。
数量:10個分
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「ほうじ茶カスタードクリームパン。」きよみんーむぅ
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