コッタさんのブルーのケーキスタンドが
とても可愛かったので、お花を沢山入れた
バスケットシュークリームを作ってみました。
お花もシュガーペーストで
作っているのでたべられますよ~。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・シュー生地用に薄力粉をふるっておく。
・カスタードクリーム用に氷水をはったバットを
準備しておく。
☆の材料を鍋に入れて沸騰させる。ここでしっかり沸騰させないとまとまらないことも。
1度火を止めて、薄力粉を一気に入れて、だまにならないよう一気に混ぜる。
再度火にかけてゴムベラで鍋底に押し付けて、つるんとまとまれば大丈夫。
ボールに生地を移し、卵を少しずつ入れてハンドミキサーで混ぜる。ヘラに持ち替えてすくうとゆっくり落ちる固さまで卵を入れる。
直径7mmと3mmの丸口金を絞り袋にセットして絞る。
シートの上に丸型口金で直径5cmくらいの丸を2つくっつけて絞る。取っ手部分は細く絞る。霧吹きで水をかけたら、指ででっぱりをチョンチョンとなおす。
途中で扉は開けないように。焼けても15分くらいオーブンにそのまま放置です。
牛乳にコーンスターチ、グラニュー糖、バニラビーンズペーストまたはバニラのさやに切り込みを入れてしごき、さやごと入れる。
卵黄を1個ずつ入れたら、ザルで濾しながら小鍋に入れる。中火にかけて、泡立て器で混ぜる。
外側がふつふつしてきたら一気に固まるので素早く混ぜ、鍋の底を氷水で冷やしながら、粗熱をとる。
バットなどに入れたらラップをぴっちりして冷蔵庫で冷やす。丸口金を付けた絞り袋に入れる。
生クリームにグラニュー糖を入れて八分立てに泡立てる。星型口金を付けた絞り袋に入れる。シュー生地の上部分をカットする。
カスタードクリーム、生クリームの順にたっぷり絞る。
蓋をして取っ手をつける。
コッタさんでも手に入るシュガーペーストパウダーは水を混ぜて練るだけで簡単にできます。アイシングカラーを少し加えて色を付けたら、お好きな型で抜きます。1日乾燥させます。
食べられるエディブルフラワーを乗せてもいいとと思います。可愛らしいお花を散らして完成です❤️
数量:15~18個ぐらい。
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「お花のバスケットシュークリーム」そらひか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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