パーティーメニューにもピッタリ! さつまいものケークサレです。ごろごろさつまいもと角切りベーコンの相性も良し。甘じょっぱいマフィンに手が止まらなくなりますよー。
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バターを室温戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
マフィン型にベーキングシートを敷いておく。
トッピングの支度が終わったところで、オーブンを170℃で予熱しておく。
さつまいもを1.5cm角にカットし、鍋に入れひたひたの水と砂糖と麺つゆを入れ、弱火でコトコト煮込む。
水がなくなるまで煮詰めたら、バットにあけて冷ます。
玉ねぎを荒いみじん切りにし、まいたけを一口大に割く。
テフロン加工のフライパンで、油をひかず 塩こしょうで味付けしながら炒める。玉ねぎが少しこんがりしてきたら、バットにあけて冷ます。
ベーコンとチェダーチーズを1cm角に角切りする。
室温に戻ったバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでホイップする。そして、粉糖を少しずつ加えながらホイップする。
溶き卵を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでホイップしながら混ぜていく。分離しそうになったら、薄力粉を大さじ1杯入れて、ホイップし水分を吸収する。
薄力粉とベーキングパウダーを1/3をボウルに入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
少し粉けが残るぐらいで牛乳を1/3加え、切り混ぜる。
牛乳が生地に馴染んだら、再び薄力粉の残り1/2加え、切り混ぜ、粉けが残るぐらいで牛乳の残り1/2加え切り混ぜる。
残りの薄力粉と牛乳を加え、牛乳が生地に馴染み 生地につやが出るぐらいまで切り混ぜる。
バットに冷ましていたさつまいもと玉ねぎとまいたけを生地に加え、切り混ぜる。
マフィン型に生地の半量をスプーンで入れ、トッピング用のベーコンとチェダーチーズを半量入れ、その上に残りの生地を乗せていく。
生地の上に残りのベーコンとチェダーチーズをのせ、その上に粉チーズをふりかける。
オーブンで170℃ 30〜40分焼成。
竹串で刺し、生地がついてこなければ、焼き上がり。
数量:マフィン型6個分
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「さつまいものケークサレ」maizo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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