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紅白マカロン

白と赤のマカロン。クリスマスやお正月にぴったりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アーモンドプードルと粉糖は合わせて振るっておく。
無塩バターは良く練って柔らかくしておく。

マカロンコック

  • 1

    卵白に細目グラニュー糖を加え、角がしっかりと立つまで高速で泡立てる。

    紅白マカロン
  • 2

    振るった粉類を加え、全体的にざっくりと混ぜる。

    紅白マカロン
  • 3

    2を半分づつに分け、一方には赤色色素を水に溶いたものを少量加え混ぜる。

    紅白マカロン
  • 4

    それぞれ、生地がすくってリボン状に流れ落ちるまでマカロナージュする。

    紅白マカロン
  • 5

    天板にオーブンシートを敷き、1㎝の口金をセットした絞り袋に生地を入れて3㎝程度に絞る。このまま30分程度、表面を指で触っても生地が付かない程度まで乾燥させる。オーブンを190℃に予熱しておく。

    紅白マカロン
  • 6

    予熱したオーブンに入れ、180℃で3~4分、ピエが出始めたら温度を下げ、160℃で8分程度、さらに140℃で5分程度焼く。

    紅白マカロン
  • 7

    バタークリーム(工程下記)を絞り、ラズベリージャムを真ん中に絞り入れ、間に挟む。

    紅白マカロン
  • 8

    冷蔵庫で1日寝かせてできあがり。

    紅白マカロン

バタークリーム

  • 1

    卵白に細目グラニュー糖☆を3回に分けて角がしっかりと立つまで泡立てる。

    紅白マカロン
  • 2

    小鍋に水と細目グラニュー糖を入れ、118℃になるまで加熱する。

    紅白マカロン
  • 3

    ①に少しづつ垂らしながらさらに粗熱が取れるまで泡立て続ける。

    紅白マカロン
  • 4

    柔らかくしたバターをボウルに入れてさらによく混ぜ、3を少しづつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。余ったバタークリームは1週間程度冷凍保存可能です。

    紅白マカロン
公開日:2016/12/26 最終更新日:2016/12/26

このレシピの材料

数量:3.5㎝のマカロン14個分

  • バタークリーム(作りやすい分量)

  • 粉糖 … 48g
  • アーモンドプードル … 36g
  • 卵白 … 30g
  • 細目グラニュー糖 … 12g
  • 乾燥卵白 … 1g
  • 赤色色素 … 適宜
  • ラズベリージャム … 適宜

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