甘ずっぱいラズベリーのゼリーが入ったチーズムースケーキ♪ちょっと大人のクリスマスに(^^)
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・ゼラチン+水はふやかしておく
・型にオーブンシートを敷いておく
・生クリームは8分立てにしておく
・セルクル(15㎝,12㎝の底にラップをしいて輪ゴムで留めておく)
卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。
ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた15㎝型に流し込んで160℃予熱オーブンで25分~焼く。粗熱がとれたら1㎝厚にカット。
型にラップをしき,ピューレと砂糖を混ぜ,レンジ加熱で溶かしたゼラチンを混ぜ,型に入れて冷凍。
ボウルに●を入れ,湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲを作る。
別のボウルに○を入れて混ぜる。牛乳はレンジで人肌に加熱して加える。レンジで加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。
クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。2も少しずつ混ぜながら加える。粗熱をとっておく。
3のボウルを冷やしでもったりするくらい熱がとれたら生クリームを2回に分けて混ぜる。メレンゲも同様に混ぜる。このムース生地の半量を別のボウルに移し,ラズベリーピューレを加えて混ぜる。※2種類のムース生地が完成。
スポンジ1枚を敷き,その上から4のチーズムースを入れる→中に入れるゼリーをのせる。
さらにスポンジ1枚をのせ→4のラズベリームースを入れて,冷凍する。(3時間以上,しっかり固まるまで)
耐熱容器にピューレと砂糖を混ぜ,レンジ加熱で溶かしたゼラチンを混ぜる。
冷凍庫から取り出したムースをセルクル型から外し(型の周りをレンジでチンしたホットタオルで温めると外れやすいです),網などに乗せて上からゼリーをかける。アラザンやいちごなどでデコレーションする。
断面です
数量:15㎝セルクル
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「赤いベリーチーズムース*クリスマス」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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