酉年にちなんでニワトリの親子パン。
成形は丸めて潰すだけ。
とかさはピックで済ませました。
お子さんにも喜ばれますよ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・かぼちゃパウダーは5gの水と合わせペーストにしておく。
かぼちゃパウダー以外の材料を全てケースに入れ ホームベーカリーで15分ほど捏ねる。
終わったら生地を120g取り分け 乾燥しないようラップをしておく。
残りの生地とかぼちゃペーストを合わせケースに戻し 更に8分捏ねる。
捏ね上がった生地を1次発酵させる。
一次発酵済みの生地を分割していく。
まずは黄色生地を6等分し(ニワトリ1体、ヒヨコ6体)
次にそれぞれを1:2(頭:体)の分量に分ける。
目分量でOKですが 目安として
ニワトリは40gと80g、ヒヨコは15gと27g程。
丸めなおしたらオーブンシートの上で大の上に小を重ね上から抑えつけ潰す。発酵で膨らみずれるのでかなりぺしゃんこ位でOK。目安として目玉焼き位。
二次発酵30℃で20〜30分程度。
二次発酵前
二次発酵後。
ふっくらと一回り大きくなるまで。
160℃に予熱したオーブンで5分焼成→のち110℃に下げ13〜15分焼成。
チョコペンや食紅等で顔を描き
ニワトリの頭にピックをさしたら出来上がり。
いろんな表情で楽しんで♪
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「簡単成形♪干支パン・ニワトリ親子。」ぷちみみん
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