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抹茶のガトーショコラ

1月の新年にぴったりな、和スイーツをと考え、抹茶のガトーショコラができました。スリムパウンド型でスタイリッシュに! スリムパウンド型は 60mm×57mm×207mmサイズです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンシートをスリムパウンド型に合わせて、カットする。型にバターを塗り、オーブンシートをセットして 紙と紙が重なる部分もバターを塗り、紙を貼り付ける。
薄力粉+抹茶を合わせてふるいにかける。
オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    ボウルにホワイトチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かし合わせる。

  • 2

    別のボウルに卵白を入れ、ひとつまみのグラニュー糖を入れてハンドミキサーの低速で泡立てる。ぶくぶくと泡立ったら高速に切替え、卵白用グラニュー糖の半分を入れる。

  • 3

    さらに泡立て、スイッチを止めて羽を上にあげると少し重たく感じたら、残りのグラニュー糖を入れて、ハンドミキサー高速のまま角がピンと立つ、しっかりとしたメレンゲにする。

  • 4

    別のボウルに卵黄と卵黄用グラニュー糖を全部入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

  • 5

    1に4を加えてゴムベラで混ぜる。さらに牛乳と日本酒も加えて混ぜる。このとき分離しそうだったら、湯煎にボウルを戻してしっかり乳化させる。

  • 6

    メレンゲの1/3を5に加えて、ゴムベラでしっかり切り混ぜる。白っぽい部分がなくなりしっかり混ざったら、残りを二回に分けて加え、泡をつぶさないように切り混ぜる。

  • 7

    薄力粉と抹茶を数回に分けて入れ、泡をつぶさないようにゴムベラで切り混ぜる。

  • 8

    型に流し入れて表面をならし、トントンと型を数回落とし空気抜きをして、180℃予熱から→170℃に下げて30〜35分焼く。

  • 9

    焼きあがったら高いところから型を落とし、空気を抜き、型のまま粗熱が取れるまで冷ます。粗熱が取れたら型のまま、冷蔵庫で冷やす。

  • 10

    冷蔵庫から出し、紙をはがして 飾り用抹茶を茶こしでふるいかけ、お皿にもりつけてできあがり。

    抹茶のガトーショコラ
公開日:2017/1/14 最終更新日:2017/1/14

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1台分

  • 材料

  • ホワイトチョコレート … 80g
  • 無塩バター … 25g
  • 卵白 … 1コ
  • グラニュー糖(卵白用) … 15g
  • 卵黄 … 1コ
  • グラニュー糖(卵黄用) … 15g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • 日本酒 … 大さじ1
  • 薄力粉 … 7g
  • 抹茶 … 5g
  • 飾り用抹茶 … 適量

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