1月の新年にぴったりな、和スイーツをと考え、抹茶のガトーショコラができました。スリムパウンド型でスタイリッシュに! スリムパウンド型は 60mm×57mm×207mmサイズです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンシートをスリムパウンド型に合わせて、カットする。型にバターを塗り、オーブンシートをセットして 紙と紙が重なる部分もバターを塗り、紙を貼り付ける。
薄力粉+抹茶を合わせてふるいにかける。
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルにホワイトチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かし合わせる。
別のボウルに卵白を入れ、ひとつまみのグラニュー糖を入れてハンドミキサーの低速で泡立てる。ぶくぶくと泡立ったら高速に切替え、卵白用グラニュー糖の半分を入れる。
さらに泡立て、スイッチを止めて羽を上にあげると少し重たく感じたら、残りのグラニュー糖を入れて、ハンドミキサー高速のまま角がピンと立つ、しっかりとしたメレンゲにする。
別のボウルに卵黄と卵黄用グラニュー糖を全部入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
1に4を加えてゴムベラで混ぜる。さらに牛乳と日本酒も加えて混ぜる。このとき分離しそうだったら、湯煎にボウルを戻してしっかり乳化させる。
メレンゲの1/3を5に加えて、ゴムベラでしっかり切り混ぜる。白っぽい部分がなくなりしっかり混ざったら、残りを二回に分けて加え、泡をつぶさないように切り混ぜる。
薄力粉と抹茶を数回に分けて入れ、泡をつぶさないようにゴムベラで切り混ぜる。
型に流し入れて表面をならし、トントンと型を数回落とし空気抜きをして、180℃予熱から→170℃に下げて30〜35分焼く。
焼きあがったら高いところから型を落とし、空気を抜き、型のまま粗熱が取れるまで冷ます。粗熱が取れたら型のまま、冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫から出し、紙をはがして 飾り用抹茶を茶こしでふるいかけ、お皿にもりつけてできあがり。
数量:スリムパウンド型1台分
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「抹茶のガトーショコラ」maizo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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