息子が大好きなチョコレートです♪2層になっていて、下の層は、自家製ヘーゼルナッツのプラリネとミルクチョコレート、パリパリのフレイクを合わせたとても美味しくてサクサク食感が楽しめます♪上の層はミルクチョコレートをたっぷり使った王道の生チョコレートになっています。年齢問わずに好まれると思います♪
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型にクッキングシートを敷いておく
小鍋に砂糖と水を入れ強火にかけ、小さな泡から大きな泡に変わって来たら火を止める。
ヘーゼルナッツ(空焼き不要)を加え、周りが結晶化してくるまで混ぜ続ける
再び中火にかけて、焦がさないように木べらで混ぜ続けながら、結晶化した砂糖が充分に溶けるまで火にかける。(※今回はたまたま皮付きのヘーゼルナッツなので茶色いですが、皮なしだと白いです)
クッキングシートの上に広げて冷ます
粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけてペースト状にする。はじめはさらさらな状態ですが、根気よくかけていると次第にペースト状になっています。
ミルクチョコレートを湯煎にあてて溶かしておく。35℃程度に下げる。
ヘーゼルナッツのプラリネを加えてよく混ぜる
溶かしバターを加える
フレーク(パユテフォユティーヌ)を加えてよくまぜる
クッキングシートを敷いた型に入れて、平らにして、ラップをして冷凍庫に入れる。
ミルクチョコレートを湯煎にかけて溶かして、湯煎からはずしておく。
鍋に生クリームと水あめを入れて火にかけて、沸騰したら火からおろす。
ミルクチョコレートに生クリームを大さじ2程度入れて、ゴムベラでよく混ぜる。ボそった感じになりますが大丈夫です。
さらに生クリーム大さじ1程度入れて混ぜると、油分が浮いてきて分離したようになりますが大丈夫です。根気よく擦り混ぜるように混ぜてください。
さらに生クリーム大さじ1程度いれます。だんだんつながってきました
プルンとつややかにつながりました。これで乳化完了です。
これをきちんとやるとなめらかでとっても美味しい生チョコができますよ♪
ここまでくれば、残りの生クリームは全量入れて大丈夫です。
混ぜ終わり。艶があります。
冷凍庫から下の層のものをとりだし、ミルク生チョコレートを流します
スケッパーなどで平らにして、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やします
一晩たったものをちりだし、一度下のクックシートをはがして、またその上におきます
お好みの大きさにカットします。
長めのナイフを温めながらカットして、その都度ナイフをきれいにしながらカットすると、きれいに切れます。
上からココアパウダーをかけます。
※生チョコなので、冷蔵庫で保存してください。
金箔をのせます(すぐに鼻息で飛んでいっちゃいますけど 笑)
断面です♪
数量:15×13㎝角型 30~40粒
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「サクサク&ミルク2層の生チョコレート」えびちゃん♪
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