いつも頑張ってるお父さんへのプレゼント~♪やっぱりオヤジ♡は美味しものをわかってる♪笑 病みつきピーナッツケーキです♪さっくりふんわりのマフィン生地にピーナッツバターとチョコチップを混ぜ込んで、トップにバタピーと塩味の殻付きピーナッツをたっぷり散らしました♪仕上げにきな粉をパラっとふりかけていただきます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を一緒にふるっておく。
・オーブンを200℃に予熱する
ピーナッツをお好みの大きさにカットする
柔らかくしておいたバターをボールに入れて、白っぽくなるまで混ぜる
ブラウンシュガーを3回に分けて白っぽくなるまで混ぜる。
自然塩を入れて混ぜる。
よく溶きほぐしたたまごを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ふるった粉類の1/3入れて、大きくざっくり混ぜる。
まだ粉が見えるくらいで、牛乳を半分加える
ざっくり大きく混ぜて、まだ牛乳が混ざりきらない程度で、残りの粉類1/3を加えて同じようにまぜる。
粉がまだ混ぜきらない程度で、残りの牛乳を入れてまたざっくり混ぜる。
残った粉類を全部入れて、ざっくり大きく混ぜる。最後は粉が見えなくなるまで合わせる。でも混ぜすぎない。
ピーナッツバター(硬かったら小さいボールに入れて練り直してから入れる)と、チョコチップを入れて、大きく10回程度混ぜる。
★マーブル状程度で、しっかり混ざらなくて大丈夫です。
型に入れて、スプーンで平らにする。
お好みのピーナッツを好きなだけのせて、オーブン180℃に落として20~25分程度焼く
焼けたらきな粉をふりかける
★ピーナッツは国産のものがお勧めです♪ちょっと高いけどすごく美味しいのができますよ♪
★ピーナッツバターは、今回は国産のものを使いまhしたが、スキッピーでも美味しくできます。私は粒入りが好きですが、クリーミーでも粒入りでもお好みを使ってください。
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「ピーナッツ&チョコチップケーキ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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