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バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ

バレンタインにぴったりなハート型のサブレ・ヴィエノワです。今回はバスケット絞りでちょっと一手間。少し大変な作業になりますが、出来上がりはとっても可愛いので是非挑戦してみてください!
ココア味のサックサクすぎる!!クッキーです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に出して柔らかくしておく。
・粉糖、薄力粉・ココアは振るっておく。
・オーブンは160℃に余熱しておく。
・コピー用紙などに作りたいハート型を書いておく。

作り方

  • 1

    室温に出して柔らかくしたバターをボールに入れ、ホイッパーでほぐし混ぜる。粉糖と塩を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

    バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ
  • 2

    卵白を入れすり混ぜる。
    初めは分離しますが、混ぜるとつながります。

    バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ
  • 3

    ふるった薄力粉とココアを一気に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ
  • 4

    生地の出来上がりです。片目口の入った絞り袋に生地を入れます。(私は片目口13mmのものを使用しました。)

    バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ
  • 5

    ハート型より大きくなるよう、バスケット絞りをしていく。

    バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ
  • 6

    横に絞ります。

    バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ
  • 7

    また縦に絞ります。

    バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ
  • 8

    この作業を繰り返します。

    バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ
  • 9

    絞り終わりました。
    冷蔵庫に入れ20〜30分冷やし固めます。
    急いでいるときは、冷凍庫へ。固めすぎに注意してください。

    バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ
  • 10

    型で抜きます。冷やしすぎるとポロポロとれてきてしまうので、常温にしばらく置いて崩れないぐらいになるまで待ちます。
    抜き終わったら160℃のオーブンで8〜10分焼きます。薄めなので、焼きすぎに注意します。
    焼けたら、粗熱をとり網などの上で冷まします。
    焼き立てを触ると崩れるので、触らないでください。

    バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ
  • 11

    テンパリングしたチョコレートかコーティング用のチョコレートをつけ、ドライラズベリーやピスタチオを飾ったら完成です。

    バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ
  • 12

    余った生地は片目口のまま絞ってもいいですが、私は星口金でローズバットに絞りました。
    3cm幅に絞って、160℃10〜12分でした。

    バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ
公開日:2017/1/29 最終更新日:2018/2/11

このレシピの材料

数量:直径8cmのハート型 10枚

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • 粉糖 … 42g
  • 卵白 … 17g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 薄力粉 … 105g
  • ココア … 18g

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