バレンタインにぴったりなハート型のサブレ・ヴィエノワです。今回はバスケット絞りでちょっと一手間。少し大変な作業になりますが、出来上がりはとっても可愛いので是非挑戦してみてください!
ココア味のサックサクすぎる!!クッキーです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に出して柔らかくしておく。
・粉糖、薄力粉・ココアは振るっておく。
・オーブンは160℃に余熱しておく。
・コピー用紙などに作りたいハート型を書いておく。
室温に出して柔らかくしたバターをボールに入れ、ホイッパーでほぐし混ぜる。粉糖と塩を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
卵白を入れすり混ぜる。
初めは分離しますが、混ぜるとつながります。
ふるった薄力粉とココアを一気に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
生地の出来上がりです。片目口の入った絞り袋に生地を入れます。(私は片目口13mmのものを使用しました。)
ハート型より大きくなるよう、バスケット絞りをしていく。
横に絞ります。
また縦に絞ります。
この作業を繰り返します。
絞り終わりました。
冷蔵庫に入れ20〜30分冷やし固めます。
急いでいるときは、冷凍庫へ。固めすぎに注意してください。
型で抜きます。冷やしすぎるとポロポロとれてきてしまうので、常温にしばらく置いて崩れないぐらいになるまで待ちます。
抜き終わったら160℃のオーブンで8〜10分焼きます。薄めなので、焼きすぎに注意します。
焼けたら、粗熱をとり網などの上で冷まします。
焼き立てを触ると崩れるので、触らないでください。
テンパリングしたチョコレートかコーティング用のチョコレートをつけ、ドライラズベリーやピスタチオを飾ったら完成です。
余った生地は片目口のまま絞ってもいいですが、私は星口金でローズバットに絞りました。
3cm幅に絞って、160℃10〜12分でした。
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「バスケット絞りで♡ハートのサブレ・ヴィエノワ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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