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ハートのチョコレートシフォン

ハートのシフォン型を使った、バレンタインにぴったりなチョコレートシフォンです。
生チョコクリームと中にはチョコカスタード。
2つのチョコクリームが楽しめる、とっても美味しいチョコレートシフォンです。

チョコレートシフォンが苦手な方向けに、ひと手間かけてココアのダマができないように工程を工夫しました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵・牛乳は35度程度に温めておく。
・塩・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・ココアパウダーはふるっておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。

チョコレートシフォン生地

  • 1

    小さいボウル等にココアパウダーを入れ、分量の半分の牛乳を少しづつ加えながら良くかき混ぜてペースト状にする。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 2

    小さ目のボウルに①を入れ、残りの牛乳・太白胡麻油を少しづつ加え良く混ぜておく。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 3

    別のボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 4

    2を少しづつ加えながらさらに撹拌する。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、ホイッパーに持ち替えてグルグルと混ぜる。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 6

    大き目のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら角が少しおじぎする位までハンドミキサーで泡立てる。最後に1分程度弱で泡を締める。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 7

    5に6のメレンゲを3分の1程度入れ、ホイッパーで良く混ぜる。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 8

    今度は7を全て6に入れ、大きい塊が消える位まで泡だて器でボウルの底から混ぜる。多少メレンゲのスジが残っている。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 9

    ゴムベラに持ち替え、メレンゲのスジが消えるまでさらによく混ぜる。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 10

    190度に予熱したオーブンに入れ、180℃で35分焼く。14㎝は25分、20㎝は50分。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 11

    焼けたら型を裏返して粗熱を取る。粗熱が取れたら型ごとビニール袋に入れておく。冷めたら型出ししておく。

    ハートのチョコレートシフォン

チョコカスタードクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄を入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。さらにグラニュー糖を加えて混ぜる。薄力粉とコーンスターチを振るったものを加えさらに良く混ぜる。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 2

    人肌に温めた牛乳を1に少しづつ加えて1度濾す。その後耐熱容ボウルに入れ、電子レンジ600wで1分加熱して泡だて器で混ぜる。さらに30秒づつ加熱しその都度撹拌しながら滑らからなカスタードクリームを作る。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 3

    出来上がったカスタードクリームにビターチョコを加え良く混ぜる。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 4

    できあがったらボウルごと冷水で冷やす。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 5

    さらにラップに包み、保冷材等を使って急冷する。その後冷蔵庫で保存しておく。

    ハートのチョコレートシフォン

生チョコクリーム

  • 1

    スイートチョコを刻み、ボウルに入れておく。牛乳を沸騰直前まで加熱して加え良く混ぜる。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 2

    1の中に生クリームを少しづつ加えて混ぜる。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 3

    2を氷水で冷やしながらハンドミキサーで7分立程度に泡立てる。

    ハートのチョコレートシフォン

グラサージュショコラ(作りやすい分量)

  • 1

    板ゼラチンは冷水で十分にふやかしておく。
    牛乳・グラニュー糖・ココアパウダーを小鍋に入れ、加熱する。沸騰してからしばらく表面がおさまるまで加熱する。
    その後40℃程度まで冷やし、板ゼラチンを加えて混ぜる。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 2

    粗熱が取れたら濾す。粘度が出るまで冷ましておく。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 3

    絞り袋に入れておく。

    ハートのチョコレートシフォン

組立

  • 1

    シフォンの底面の穴部分より少し大き目ににベーキングシート等を敷いておく。(後でカスタードクリームを詰めて移動する時に流れ出ないように)
    チョコレートシフォンに全体的にざっくりと生チョコクリームをナッペする。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 2

    グラサージュショコラを側面に垂らす。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 3

    センターにチョコカスタードを詰める。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 4

    カスタードクリームを隠すように刻んだチョコレートをハート型にこんもりと乗せる。
    あればピックやチョコレート細工を飾ってできあがり。

    ハートのチョコレートシフォン
  • 5

    カット面。
    チョコカスタードがとろりんと出てきます♪

    ハートのチョコレートシフォン
公開日:2017/2/6 最終更新日:2018/5/31

このレシピの材料

数量:17㎝(14㎝)(20cm)

  • チョコカスタードクリーム(作りやすい分量)

  • 牛乳 … 125g
  • 卵黄 … 25g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 薄力粉 … 5g
  • コーンスターチ … 5g
  • ビターチョコレート … 40g
  • 生チョコクリーム

  • ビターチョコレート … 50g
  • 牛乳 … 30g
  • 生クリーム … 100g
  • グランマルニエ … 大さじ1
  • グラサージュショコラ(作りやすい分量)

  • 牛乳 … 100g
  • グラニュー糖 … 40g
  • ココアパウダー … 20g
  • 板ゼラチン … 2g

使用する道具

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