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みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール

恵方巻きのようなロールケーキ♪クレープ生地が海苔です(^^)手づかみでもベトベトにならず,思いっきりかぶりつけます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・天板にオーブンシートを敷いておく
・飾り用の生クリームをホイップしておく。(8分立て)
・フルーツを切っておく

クレープ生地を作る

  • 1

    ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳とねりごまを加えて混ぜる。

    みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール
  • 2

    フライパンでクレープを焼いて,粗熱をとっておく。
    ※大き目だと巻くときに1枚でよいですが,小さいフライパンのほうがクレープの失敗は少ないです。

    みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール

ロール生地を作る

  • 1

    ☆の卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(なめらかに角が立つ程度)

    みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール
  • 2

    ★の卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立て,油を入れてさらに混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。薄力粉を入れて混ぜる。

    みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール
  • 3

    そこへメレンゲを1/3加え,ホイッパーで均一になるまで混ぜる。残りのメレンゲもさっくりとのの字をかくように混ぜる。天板に流して平らにし,170°余熱したオーブンで17分焼く。

    みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール
  • 4

    焼きあがったらロール生地にラップをして冷ましておく。粗熱が取れたら4等分にする。

    みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール

巻き込む

  • 1

    ラップをしき,クレープ生地をのせる。(ロール生地に対して小さいときは縦に2枚重ねる)

    みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール
  • 2

    ホイップした生クリームをぬり,縦長にカットしたフルーツをのせて巻きこむ。

    みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール
  • 3

    ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で冷やす。(4個できます)カットするときは,温めた包丁で(^^)

    みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール
  • 4

    手づかみでも食べやすくて,子どもたちに好評です!

    みんな笑顔になっちゃう☆恵方巻きロール
公開日:2017/2/5 最終更新日:2017/2/5

このレシピの材料

数量:4ロール分 38×27天板

  • クレープ生地

  • 〇強力粉 … 100g
  • 〇砂糖 … 30g
  • 〇卵 … 1個
  • 〇牛乳 … 230g
  • ねりごま … 50g
  • ロール生地

  • ★卵黄 … 4個
  • ★砂糖 … 40g
  • ☆卵白 … 4個
  • ☆砂糖 … 40g
  • 牛乳 … 60g
  • 薄力粉 … 90g
  • 太白胡麻油 … 30g
  • 巻き込み用

  • 生クリーム … 150g
  • 砂糖 … 15g
  • いちご,キウイ,みかんなど … 適量

使用する道具

ラッピング用品

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