タルトはサックリ、だけど中身はとろけるようなチョコがたっぷりの生タルトショコラです。
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チョコはタブレットタイプでない場合刻んでおく。
材料は室温に。
オーブンは180度に予熱しておく。
予め、フィリング用のガナッシュと生地用のガナッシュを分けて溶かしておくと
スムーズに作業できます。
『ガナッシュ』刻んだチョコレート・生クリームを湯せんし、完全に混ざりあったら、氷水にあて餡くらいの固さになるまで冷やす。(こちらは生地に使用するものではありません)ガナッシュの出来上がりです。
溶いた卵・砂糖をハンドミキサー高速でもったりするまで泡立てます。(筋が数秒残って消えるくらい)低速にしキメを整えます。
HM・ココアの粉を混ぜ合わせておきます。(ふるい掛ける必要はありません。)型にショートニング(またはバター)を塗る。
予めチョコを刻んでおきます。生クリーム・バター・刻んだチョコを湯せんにかけて溶かします。
卵に粉類の半量を入れ軽く混ぜ、次に④の半量を入れ、ふんわりと混ぜる。馴染んだら残りの粉と④を入れ、ふんわり混ぜます。
生地の出来上がりです。
①で作ったガナッシュを用意したくきータルトの中心にスプーンなどで均等に分け入れます。
その上に生地を被せていきます。180度に予熱したオーブンで15分焼成します。
粗熱が取れたら完成です。あれば金白を乗せたり、溶けない粉砂糖を振るとちょっと可愛くなります。
温かいと中はとろぉ~り♪冷やすと生チョコタルトのようになります。
ラッピングしてバレンタインにも♪
数量:約6cmタルト 12個分
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「生タルト~ショコラ~」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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