もりもりてんこ盛りのチョコバナナタルト♪ バレンタイン仕様に作ってみました♡
色々な味が楽しめます♪♪♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<タルト>
フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れ攪拌する。
少しずつ、生地がそぼろ状になる。
タルト型の直径より大き目のビニル袋に入れ生地をまとめる。
冷蔵庫で生地を30分休ませる。
冷蔵庫から生地を取り出し、ビニル袋の上から麺棒をあてて4~5mmの厚さに薄く伸ばす。タルト型に敷き詰めフォークで穴を開ける。(ピケ)
チョコレートを湯せんにかけ溶かす。
クリーム用のチョコレートを別のボウルに取り出す。
残ったチョコレートソース用(タルト塗り用・上掛けソース用)に、太白ごま油を入れてグルグル混ぜる。
(3)にオーブンシート・タルトストーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
タルト塗り用のチョコレートソースを塗り冷蔵庫で冷やす。
耐熱容器に、薄力粉&砂糖・卵黄を入れ混ぜる。
少しずつ牛乳を加え、ダマにならないように混ぜる。
レンジ600wで約2分加熱して混ぜる。さらに30秒加熱して混ぜを繰り返す。
カスタードクリームが固くなったら、溶かしたチョコを加え混ぜる。
ラップをクリームに密着させて(落としラップ)保冷剤や氷水などで急速に冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
<モカチョコクリーム>
生クリームとチョコレート・コーヒーを湯煎にかけ、沸騰しないように溶かす。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
モナン チョコレートクッキー・シロップ を加え角が立つまで攪拌する。
スポンジケーキを直径12cm厚さ1.5cmにスライスする。
タルトにチョコカスタードを半分敷き詰める。その上に1cm厚にカットしたバナナを並べる。
残りのチョコカスタードを入れて平らにする。
その上に1cm厚にカットしたバナナを周囲2cmくらい開けて並べる。(バナナをのせるのは2回目です)
モカチョコクリームを塗る。
その上にスポンジを敷く。
最後のモカチョコクリームを塗る。
小鍋にナパージュと水を入れ混ぜながら弱火にかけ溶かす。
3cmくらいの乱切りにカットしたバナナをのせ、ナパージュが温かいうち、バナナに刷毛で塗る。
飾りのチョコをトッピングして、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
チョコレートソースを絞る。
スライスアーモンド、オレオやウエハースなどトッピングする。
カットしてみました~♪
工程が多いので、タルトやスポンジカスタードクリームミックスなど使用するとお手軽に作れます。ご参考までに簡単に作る場合のお手軽食品も材料の下の方に記載しておきます。
数量:18cmタルト型1台
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「* バレンタイン ♡ チョコバナナタルト♪」xoxo_peko
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