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チョコっとプチシュー

シュー生地にチョコデコレーション。小さく作ることでトリュフ用の箱にも入れられます。
中にクリームを入れないことでプレゼントしやすく、トッピングを変えることでいろいろな種類が作れるようなものを…と考えました。
できあがりの甘さを考慮し、シュケットにチョコをつけていますがワッフルシュガーがなければなしでも大丈夫です。
たくさんできあがるので配れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


シュー生地

  • 1

    材料はすべて計量し、薄力粉は一度ふるい、卵は室温に戻しておく。

    チョコっとプチシュー
  • 2

    小鍋にバターと牛乳を入れて火にかける。

    チョコっとプチシュー
  • 3

    バターが溶けて全体に沸騰したら、ふるっておいた薄力粉を一気に加えて木ベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

    チョコっとプチシュー
  • 4

    混ざったら火からおろして溶き卵を少しずつ加えてさらに木ベラでよく混ぜていく。
    卵を一気に加えてしまうと記事が柔らかくなり過ぎしまうので少しずつ加える。

    チョコっとプチシュー
  • 5

    卵を加えていき、持ち上げて落としたときに逆三角形に落ちる硬さになればシュー生地のできあがり。
    丸口金をつけたしぼり袋に生地をいれる。

    チョコっとプチシュー
  • 6

    クッキングシートを敷いた天板に、
    直径2センチから3センチほどに絞り出して、ワッフルシュガーをトッピングする。
    焼くと取れやすいので押し付けるようにしっかりとまぶす。

    チョコっとプチシュー
  • 7

    200℃で20分ほど焼く。

    チョコっとプチシュー

トッピング

  • 1

    チョコを湯煎で溶かす。

    チョコっとプチシュー
  • 2

    お好きなものをトッピング。

    チョコっとプチシュー
  • 3

    たくさんできるので配りやすい!!

    チョコっとプチシュー
  • 4

    いろいろなラッピングが楽しめます。

    チョコっとプチシュー
公開日:2017/2/9 最終更新日:2017/2/9

このレシピの材料

数量:プチシュー50〜60個

  • シュー生地

  • 牛乳 … 100cc
  • バター … 45g
  • 薄力粉 … 65g
  • 卵 … 2〜3個
  • ワッフルシュガー ( あれば) … 適量

ラッピング用品

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