トイロさん監修のココット15㎝を使って、小さめのかわいいカンパーニュを焼いてみました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホシノ天然酵母で元種を起こしておく
ボールに、30~35度程度(冬のみ)に温めた水とホシノ元種を入れておく。
別のボールに強力粉・中力粉・塩を一緒にして混ぜておく
1に2を入れて、粉けがなくなるまでゴムベラか手でざっくり混ぜたら、ラップをして30分置く。
作業台に移して5分程度こねて、ボールに入れてラップをして暖かいところにおいて一次発酵させる
2.5~3倍に膨らんだら一次発酵終了
台の上にだして、スケッパーで半分にする
軽くガス抜きをしながら四角にする
前後から三つ折りにする
さらに左右三つ折りにする。とじ目を下にして、大きな容器をかぶせるか濡れふきんなどをかぶせて、30分ベンチタイムをとる。
籠や、水切りかごにふきんをかぶせたものに、強力粉をたっぷりふっておく
ベンチタイムが終わった生地を、とじ目を上にして軽くガスを抜き、端を中央に集めるように重ねながら一周する
終わり
さらに周りをぐっと中央に集めてとじる
11にとじ目を上にして入れて仕上げ発酵する
35~40度1時間程度
仕上げ発酵している間にオーブンを最高温度に予熱する。
約5~10分前くらいにココットを入れて温めておく
クッキングシートを12×12㎝に2枚切っておく
仕上げ発酵がおわったら、クッキングシートを上からかぶせてひっくり返す
お好きなクープを入れる。
軍手を2重にはめて(オーブンミトンなぢ)、やけどしないようにオーブンからココットを取り出し、クッキングシートごと入れて蓋をする。
火傷しないようにオーブンに戻して、230~250度で10分程度焼く。
10分後取り出すと、クープがぱっくり開いてる。
クッキングシートごと取り出して、オーブンの中に戻してさらに200~220度で10分くらい焼いて焼き色を付ける
焼き上がり
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「ホシノ酵母でプチカンパーニュ」えびちゃん♪
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