ひな祭りのイメージで作りました♬
抹茶と苺のしましま生地にフランボワーズをたっぷり敷き詰めた苺チョコレートのチーズケーキです♬
作ってみてね~(*^-^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉をふるい45gずつ分けて、いちごパウダーと抹茶パウダーをそれぞれ加えておく。
オーブンを200℃に温めはじめる。
別のボウルに卵白を入れメレンゲ用の砂糖60gを数回に分けて入れしっかりしたメレンゲを作る
ボウルに卵黄と砂糖5gを入れしっかりと混ぜ、その中にメレンゲをひとすくい加えホイッパー混ぜる
残っているメレンゲと合わせてホイパーで1~2回すくい混ぜてからゴムベラに変えて切り混ぜ生地を別々のボウルに半量に分ける
分けた生地はいちご生地と抹茶生地とそれぞれ粉をふるい入れて切り混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に斜めにピンクとグリーンが交互になるように絞る。
温めたオーブンを190℃に落とし10~12分焼く。
焼き上がりケーキクーラーの上で冷ます。
生地が冷めたらゆっくりとオーブンシートをはがす
<型準備をしておく>
生地が冷めたら高さ3.5cmの帯状のものを作る58cmほどの長さが必要になります。
径16cmを2枚作る
18cmのケーキリングの下にトレーをセットする
生地のボコボコした方を内側になるように帯生地を側面にきっちり入れ込み底生地1枚を入れ冷蔵庫で冷やしておく。
*冷蔵庫に移動するので型の下にケーキリングを敷いてます。もしくはトレーや底をラップで覆うなど移動できるようにセットしましょう!!
たっぷりの氷水でゼラチンをふやかし水気を切っておく。チョコレートを溶かす。
クリームチーズを木ベラで練って粉砂糖を加え練り混ぜる
ゼラチンとピューレを合わせ湯煎で溶かし、練ったクリームチーズを2~3回に分けて加え混ぜる
うらごしをする
チーズクリームに溶かしたチョコを2~3回に分けて加え混ぜる。*この時クリームとチョコが同じ位の温度で合わせていくのでチーズクリームが冷たいようであればクリームのボウルの底を湯煎に少しつけあたためる
生クリームゆるめに泡立て2~3回にわけて加えゴムベラで混ぜていく
冷蔵庫で冷やしておいた生地にシロップをぬる。
クリームを少し流しいれ冷凍フランボワーズをぎっしり詰めていく
フランボワーズを隠すようにチーズクリーム生地の高さまで流しいれる
丸型の生地をのせる
チーズクリームを流しいれパレットナイフで表面を平に整えて冷蔵庫で一晩ひやす*残りのクリームはデコレーションに使うので冷蔵庫で保存しデコレーションする時に使えます。
*余ったクリームは冷えて固まっているので、ゴムベラで柔らかくもどしてから使って下さい。
蒸しタオルで型を包んで型から外す(クリームの密着部分を温める)
お好みでデコレーションをする。
*こちらのデコレーションはチーズクリームはWiltonペタルチップを使用
生クリーム部分は丸口金を使用してます。
カットした様子
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「ひなまつり・苺のチョコレートチーズケーキ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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