レーズンをたくさん使った食べ応えのあるレーズンブレッドです。
パン生地は甘すぎず、朝食にもぴったりです❤
しっとりしたレーズンブレッドを楽しめます。私は強力粉にゴールデンヨットを使用しました。
ブラウンシュガーは、三温糖やキビ砂糖に変えても◎ ラードはショートニングでもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンは熱湯に1分ほど漬け、柔らかくしておく。
バター、ラード、レーズン以外の材料をすべてホームベーカリーに投入します。
ホームベーカリーの「こねる」を2~3回繰り返して、しっかりこねる。※私の場合は「こねる」が1回5分間です。
2の生地にバターとラードを加え、さらに「こねる」を2回ほど繰り返して、油脂類をしっかり生地に混ぜ込みます。
生地を大きめのボウルに取り出し、下準備したレーズンを混ぜる。※混ざりにくいですが、頑張って生地全体にレーズンを入れ込んでください。
40~45℃で30~35分発酵させます。目安として、2倍量になるまで発酵させてください。
ガス抜きをし、2等分して生地を丸め10分濡れふきんなどをかぶせて生地をやすませます。※急いでいたら生地を休ませず、形成しても大丈夫です。
丸めた生地をそれぞれ楕円形に伸ばし長辺を3cmずつ折り曲げ、長方形に近い形にし、一方から巻いて形成し、1,5芹のパンケースに入れます。
35~40℃で30~40分、パンケースから上の部分が少しはみ出るまで2次発酵させます。※重めの生地なので、焼いたときにあまり膨らみません。2次発酵はしっかりしてくださいね。
190℃で 30~35分しっかり焼いてください。
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「ぎっしりレーズンブレッド」mihoM
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