税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ぎっしりレーズンブレッド

ぎっしりレーズンブレッド

レーズンをたくさん使った食べ応えのあるレーズンブレッドです。
パン生地は甘すぎず、朝食にもぴったりです❤
しっとりしたレーズンブレッドを楽しめます。私は強力粉にゴールデンヨットを使用しました。
ブラウンシュガーは、三温糖やキビ砂糖に変えても◎ ラードはショートニングでもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンは熱湯に1分ほど漬け、柔らかくしておく。

作り方

  • 1

    バター、ラード、レーズン以外の材料をすべてホームベーカリーに投入します。

  • 2

    ホームベーカリーの「こねる」を2~3回繰り返して、しっかりこねる。※私の場合は「こねる」が1回5分間です。

  • 3

    2の生地にバターとラードを加え、さらに「こねる」を2回ほど繰り返して、油脂類をしっかり生地に混ぜ込みます。

  • 4

    生地を大きめのボウルに取り出し、下準備したレーズンを混ぜる。※混ざりにくいですが、頑張って生地全体にレーズンを入れ込んでください。

  • 5

    40~45℃で30~35分発酵させます。目安として、2倍量になるまで発酵させてください。

  • 6

    ガス抜きをし、2等分して生地を丸め10分濡れふきんなどをかぶせて生地をやすませます。※急いでいたら生地を休ませず、形成しても大丈夫です。

  • 7

    丸めた生地をそれぞれ楕円形に伸ばし長辺を3cmずつ折り曲げ、長方形に近い形にし、一方から巻いて形成し、1,5芹のパンケースに入れます。

  • 8

    35~40℃で30~40分、パンケースから上の部分が少しはみ出るまで2次発酵させます。※重めの生地なので、焼いたときにあまり膨らみません。2次発酵はしっかりしてくださいね。

  • 9

    190℃で 30~35分しっかり焼いてください。

    ぎっしりレーズンブレッド

このレシピの材料

数量:1,5斤分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mihoMさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

mihoMさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ぎっしりレーズンブレッド」mihoM

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る