贈り物には必ず入れたい焼き菓子。18㎝の手頃なサイズで出来るフロランタンです
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
浅めの18㎝程度の型にクッキングシートを敷いておく。(型がなくてもできなくはないが、型を使った方がキレイに出来る)
バターをレンジに5秒づつかけながら全体をまんべんなくもんで、指がすっと通るくらいの柔らかさにする(冬のみ)
バターをホイッパーで柔らかくし、粉糖を加えて混ぜる。
たまごを2回に分けて加え、よく混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで。
ラップに包んで、綿棒で平らにして冷蔵庫で1時間休ませる。
冷蔵庫から出したら、生地を中心に寄せ集めて、軽く手で3回くらいもむ(手が温かい方はバターが溶けちゃうので、綿棒などでたたいて少し柔らかくして、可動性を持たせる)。
ラップに包んで、型のサイズに伸ばす 。
オーブン200℃に予熱する。
クッキングシートに生地を移してから、型に入れて、フォークでまんべんなく穴を開ける。
オーブン170~180℃で15~20分焼き。写真よりもややしっかりめに焼き色がつく程度に焼く。
型のまま網の上にのせて冷やす
アーモンドスライス以外の材料を小鍋に入れて火にかける。
沸騰して少し煮詰まって来たら(105℃くらい)、アーモンドスライスを入れてゴムベラで混ぜる。
あまりに水っぽいようだったら、このまま少し煮詰める。
でも、このあとサブレ生地の上に広げるし、オーブンで焼くので、緩めで大丈夫。
サブレ生地に2を広げる
オーブン180℃で18~22分焼く。
時々オーブンを開けて生地の色を確認して、好みの茶色になったら取り出す。
焼けたら、クッキングシートごと型から横にスライドさせて取りだす
温かいうちにお好きな形にカットする。
火傷しないように気を付けて、網の上で冷ます
冷めたらラッピングする
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「フロランタン」えびちゃん♪
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