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12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ

フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ

こちらも自信作です♪フランボワーズの爽やかな香りと酸味に、キャラメル風味のヘーゼルナッツのフィナンシェの濃厚な美味しさがよく合います♪


下準備

・細目グラニュー糖とバニラビーンズを合わせておく。
・薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるっておく

作り方

  • 1

    ヘーゼルナッツを180度10分空焼し冷ます
    (皮つきを使ったので、空焼して皮が取れるところはとって、取れないところはそのままでOK)
    ※ヘーゼルナッツパウダーをお持ちの方はそちらで代用してもらってOKです。ただ反対に、こちらをヘーゼルナッツパウダーとして他のお菓子には使えません。

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 2

    フードプロセッサーにかけて粉砕する。合わせておいた細目グラニュー糖とバニラビーンズを入れて、軽く回す。

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 3

    発酵バターを火にかける

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 4

    薄茶色になったら火からおろし、水が氷水をはったタッパーに30秒程度つけて、外す。

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 5

    目の細かい茶こしで濾す

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 6

    2をボールに移す。

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 7

    卵白を入れてホイッパーでよく混ぜ、はちみつを入れてよく混ぜる

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 8

    5(40~45度に調節してから)を加えて、ホイッパーで混ぜる。

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 9

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 10

    絞り袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 11

    型にバター(分量外)を塗って、ブラウンシュガーをふりかけ、型をぐるぐるっと回して、まんべんなくブラウンシュガーを付ける。
    オーブン210度に予熱する。

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 12

    型を逆さにしてはたいて、余分なブラウンシュガーを落とす。

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 13

    10を絞り、フランボワーズを2個ずつ押し込んで、オーブン200度で11~13分焼く。

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 14

    焼けたら型から外して、網の上で冷ます

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ
  • 15

    出来上がり♪

    フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ

このレシピの材料

数量:8個

使用する道具

  • 4.5×7.5×深さ1.5㎝8個付きのフィナンシェ型
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • ボール
  • 小鍋
  • 目の細かい茶こし
  • タッパー
  • 絞り袋

ラッピング用品

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