ピスタチオの美味しさを引き出しながら、なるべく少ない材料かつリーズナブルにできるレシピを考えてみました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・上白糖とバニラビーンズを合わせておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
ピスタチオホール(空焼きなし)をフードプロセッサーにかける
細かくなったらOK。少しくらい粗めのものがあっても大丈夫
合わせておいた上白糖とバニラビーンズを入れて、軽く回す。
バターを小鍋に入れて火にかける。
溶ければいい(焦がさない)
水を張ったタッパーなどに鍋ごとつける。
5をボールに移して、卵白を入れてよく混ぜる。
2( 40~45度に調節してから)を加え、よくまぜる
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、よくまぜる
絞り袋に入れて一晩寝かせる
型にたっぷりバターを塗る。
オーブン210℃に予熱する。
皮なしピスタチオグリーンをみじん切りする
型に9を絞り、11を散らす。
(分量外ですが、フランボワーズをいれるのが好きな方は入れる。)
オーブン190℃で8分、180℃で2~3分焼く。
☆全体が持ち上がって、中心が盛り上がり割れ、うっすら焼き色がついたら焼き上がり。ちょうどいい火加減を見計らって、焼けたら取り出す
焼けたら網の上に取りだし、冷ます。
焼き上がり
ラッピング♪
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「ピスタチオのフィナンシェ」えびちゃん♪
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