切っても切っても切っても、、、無限パンダくん!パーツがシンプルなので比較的作りやすいパンダくん。初めての金太郎クッキーづくりにもお勧めです♪
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無塩バターを室温で柔らかくしておく。
室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。
全卵を加えすり混ぜ、60g(白生地用)、30g(茶色生地用)にわける。
ベース生地60gに分量の薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるい入れ混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。
ベース生地30gに分量の薄力粉、ココアをふるい入れ、混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。
茶色生地を3g(鼻用)を取り分けたら、残りを4等分しておく。
4等分したパーツをそれぞれ8cm程度に伸ばし、二つは丸形(耳用)、二つは楕円形(目用)に整え、ラップで包み冷凍庫で固める。
鼻用パーツは8cmに伸ばしたらサランラップで包み、指先で三角形整え、冷凍庫で固める。
白生地を8cmの円柱状に伸ばしす。
上下5mm程度をカットして取っておき、のこりは組み立てに使用していく。
5mmにカットした下あご部分に完全に固めた三角形の花を埋め込む。
白生地のあまり10gほどを三角形に整え、黒生地の上にのせる。(やわらかい状態のまま)
7の三角形にもたれかけるように、目用の楕円生地をのせる。
あまりの白生地で周囲を足していき、平らにする。
5でカットしておいた上部分をのせ、全体を転がして丸く整える。
耳用パーツをのせ、ラップで包み冷凍庫で15分固める。
包丁で5mm厚さほどにカットする。
170度のオーブンで12~13分焼く。焼き色を見て調節。
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「パンダくん☆金太郎クッキー」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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