みんなが大好きなマーブルケーキは、ギフトに選びやすケーキです
クグロフ型とパウンド型、それぞれのマーブル模様の作り方を載せてみました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・バターを柔らかくしておく。
・オーブン200度に予熱しておく。
クグロフ型にバターをたっぷり塗って、強力粉を全体にふるって、余分な粉をはらったら冷蔵庫に入れておく
柔らかくしたバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
細目グラニュー糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる
塩を加える
たまごを3回に分けてくわえ、その都度1分半くらいしっかり混ぜる
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで艶が出るまでしっかり混ぜる。
ココアパウダーにぬるま湯を加えてミニホイッパーなどでよく混ぜる
6に、5の1/3量を加えて混ぜる
残った5をゴムベラで軽く平らにする
8の上に7を乗せて、軽く平らにする
大きく3回混ぜる。
(混ぜなくてもいいくらいなので、これ以上は混ぜすぎない)
ゴムベラかスプーンですくいながら型に生地を入れる。なるべく空気をいらないように、生地は重なるように入れていく。
型ごと台の上でトントンと打ち付けて、空気を抜いて平らにする。
オーブン170~180度で35分程度焼く
焼けたら、15㎝程度上からトンと落とし、網の上に逆さに置いて型を抜く。
完全に冷めたら、お好みでパータグラッセを湯銭で溶かして上からかけて、空焼したナッツを飾る。
追記:薄力粉100gを、薄力粉80g+アーモンドパウダー20gに置き換えると、しっとりしてコクのある生地になります
ルセーラ コーティングチョコレート100gを湯銭で溶かして、全体をコーティングしても美味しいです
パウンド型にクッキングシートを敷く
生地は、クグロフ型の2~7同様に作る。
プレーン生地の半分を入れて平らにする
ココア生地を重ねて平らにする
残りのプレーン生地を乗せて平らにする
大きめのフォークなどで、底からすくい上げて戻すのを3回程度行う
軽く平らにして、台の上でトントンと打ち付けて空気を抜く
オーブン170度で40分程度焼く
焼けたら型から出して網の上で冷ます。
しっとり仕上げたい場合は、焼上がって直ぐに、砂糖15g・水30gを沸騰させ、ブランデー大さじ1を加えたシロップを全面に刷毛で塗って、ラップでぴったりくるんでおく。
断面です
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「チョコレートマーブルケーキ(クグロフ型とパウンド型)」えびちゃん♪
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