cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ひなメレンゲ

ひなメレンゲ

メレンゲクッキー。ひまなつりらしく白、ピンク、緑にしました。
ひなあられがわりにいかがですか?


作り方

  • 1
  • ひなメレンゲ

    卵白をときほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。
    粉糖は最初は小さじ1くらいを入れて泡立て始める。
    最初からたくさん入れると泡立ちません。

  • 2
  • ひなメレンゲ

    その後3〜4回にわけて粉糖を入れながら高速で泡立てる。
    1回入れるごとに1分以上泡立ててから次の砂糖を入れるようにする。ツヤがでて角がピンと立つくらいまで泡立てる。

  • 3
  • 3等分して、ひとつは白いまま、ひとつは爪楊枝でピンクのカラーを、ひとつは抹茶パウダーを入れて、それぞれ絞り袋に入れる。

  • 4
  • ひなメレンゲ

    オーブンシートをひいた天板に絞り出していく。
    100℃に予熱したオーブンで60分乾燥させる。
    出来上がって冷めたら、密閉容器に入れて保存する。
    (湿気のある時期はシリカゲルも入れることをおすすめします)

このレシピの材料

数量:天板2枚分(130個くらい)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

よーちんママさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひなメレンゲ」よーちんママ

トップへ