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食べきりサイズのチョコレートケーキ

3~4人食べきりサイズのチョコレートケーキです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
・オーブン180度に予熱しておく。

ココア・ジェノワーズ(ココアスポンジ)

  • 1

    型にわら半紙やオーブンペーパーなどを敷いておく

    食べきりサイズのチョコレートケーキ
  • 2

    無塩バターと牛乳を湯銭にかけておく

    食べきりサイズのチョコレートケーキ
  • 3

    たまごに細目グラニュー糖を入れて筋が残るくらい泡立てる。
    (直径20㎝程度のボールを使用すると効率的に泡立ちます)

    食べきりサイズのチョコレートケーキ
  • 4

    さらに、低速で1分程度、丁寧にキメを整える。

    食べきりサイズのチョコレートケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、大きく合わせていく。

    食べきりサイズのチョコレートケーキ
  • 6

    粉が見えなくなったら、2(熱めにしておく)を加え、生地がさらさらと落ちるくらいまでしっかり合わせる。

    食べきりサイズのチョコレートケーキ
  • 7

    オーブン160度で20~25分程度焼く。
    焼けたら30㎝上から型ごと落として空気を抜いて、網の上に逆さに置く。5分くらい経ったら、上下を戻してそのまま冷ます。
    完全に冷めたら、ラップにくるんでおく。

    食べきりサイズのチョコレートケーキ

シロップ

  • 1

    小鍋に水と細目グラニュー糖を入れて沸騰したら、容器に移して、キルシュを加えて冷ます。

チョコレートクリーム

  • 1

    生クリームをとろっとするくらいに泡立てておく(氷水にあてなくてOK)。

    食べきりサイズのチョコレートケーキ
  • 2

    チョコレートを湯銭などで溶かし、牛乳を小鍋で沸騰させる。チョコレートの中に牛乳を少しづつ入れてガナッシュを作る。はちみつを入れてよく混ぜる。

    食べきりサイズのチョコレートケーキ
  • 3

    1に2を入れながら、素早くホイッパーで混ぜ合わせる。
    ※ホイップしすぎるとすぐにボソってしまうので、混ざったらそのまま置いておくくらいがいい(デコレーションする直前に硬さを調節する)。

組み立て

  • 1

    ココア・ジェノワーズを4枚にスライスする。

  • 2

    シロップを打って、チョコクリームを塗り、重ねていく

    食べきりサイズのチョコレートケーキ
  • 3

    下塗りする

    食べきりサイズのチョコレートケーキ
  • 4

    本塗りする

    食べきりサイズのチョコレートケーキ
  • 5

    余ったチョコクリームを絞り袋に入れ、ローズ絞りする。
    お好みでココアを振りかけたり、溶かしたチョコレートをかける。

    食べきりサイズのチョコレートケーキ
公開日:2017/3/3 最終更新日:2017/3/3

このレシピの材料

数量:12㎝ホール(4号サイズ)

  • シロップ

  • 水 … 40g
  • 細目グラニュー糖 … 5g
  • キルシュ … 大さじ1/2

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 12㎝丸デコ型

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