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ひなまつりやお花見に♪三色だんごのちぎりパン。

春らしいパステルカラーのパン生地でお団子風に。
しっとりやわらか。ほんのり甘い生地で
そのままでもパクパク♪
カスタードクリームをつけても。

※焼成時間見直しました。(2018.3.28)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◎の材料を捏ねプレーン生地を作る。(HBなら捏ね15分)
    こね上がった生地を3等分。
    プレーン生地をボウルに入れラップし。残りの生地にそれぞれ少々の水で伸ばしたパウダーで色付けしムラなく捏ねる。
    ラップで仕切りをし一次発酵。(40℃で20分程度)

    ひなまつりやお花見に♪三色だんごのちぎりパン。
  • 2

    一次発酵済みの生地をそれぞれガス抜きし6分割。ザッと丸め濡れ布巾をかけ10分程休ませる。

    ひなまつりやお花見に♪三色だんごのちぎりパン。
  • 3

    とじ目を上にし潰したら綺麗に丸め直してオーブンシートの上にいちご・プレーン・抹茶の順に並べていく。(ひし餅のようにいちご・抹茶・プレーンでも)
    ふっくらとひとまわり大きくなるまで2次発酵させる。

    ひなまつりやお花見に♪三色だんごのちぎりパン。
  • 4

    160℃に予熱したオーブンで5分焼き、更に110℃で13~15分程焼く。爪楊枝を刺したら出来上がり。

    ひなまつりやお花見に♪三色だんごのちぎりパン。
公開日:2017/3/4 最終更新日:2018/3/29

このレシピの材料

数量:6本分

  • 材料

  • ◎強力粉 … 200g
  • ◎砂糖 … 15g
  • ◎はちみつ … 5g
  • ◎牛乳+水(半々くらい) … 120〜125g
  • ◎ドライイースト … 2g
  • ◎塩 … 3g
  • ◎太白ごま油(クセのないオイル) … 14g
  • ○フリーズドライいちごパウダー … 小さじ1/2
  • ○抹茶パウダー … 小さじ1/6

使用する道具

  • スケッパー
  • 爪楊枝

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