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抹茶サブレ・ヴィエノワ

抹茶サブレ・ヴィエノワ

春にちなんで抹茶のサブレ・ヴィエノワ。
抹茶と好相性なホワイトチョコレートをデコレーションすることで更に美味しく。
デコレーション用チョコレートはテンパリング不要のチョコレートなので簡単に出来ます。


下準備

・オーブンを200℃に予熱する。
・バターを室温に戻す。
・薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるう。
・ホワイトチョコレートを細かく刻む。

生地を作る

  • 1
  • 抹茶サブレ・ヴィエノワ

    バターを練り、粉糖を混ぜる。

  • 2
  • 抹茶サブレ・ヴィエノワ

    卵白を加えて混ぜる。

  • 3
  • 抹茶サブレ・ヴィエノワ

    粉類を混ぜる。

成形・焼成

  • 1
  • 抹茶サブレ・ヴィエノワ

    生地を絞り袋に入れ、約2×5㎝の波型に絞る。
    オーブンを180℃に下げ、約9~11分焼く。

デコレーション

  • 1
  • 抹茶サブレ・ヴィエノワ

    チョコレートを湯煎で溶かしてサブレにかけ、アラザンを散らす。

ラッピング

  • 1
  • 抹茶サブレ・ヴィエノワ

    規格袋にサブレを2枚入れ、シーラーでとめたらシールを貼る。

このレシピの材料

数量:約20枚分

  • 生地
  • 無塩バター … 80g
  • 粉糖 … 55g
  • 卵白 … 30g
  • 薄力粉 … 116g
  • 抹茶パウダー … 4g

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • 星口金

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写真
モリアンヌさん
2019/3/29
絞り出し練習中です(><)
綺麗に絞れるようにがんばります!

ホワイトデーに作らせてもらいました〜
mamiさん
2019/4/2
>モリアンヌさん。こんにちは。サブレ作って下さり有り難うございます。絞り出しは生地の固さや絞り袋の持ち方にコツが要りますよね。沢山作って練習されているのですね。私もまだまだ絞りの練習中です。一緒に頑張りましょうね。
写真
こうとけいの母さん
2019/2/23
ちょっと抹茶を増やして、濃厚にしてみました♪デコレーションは、ホワイトチョコレートといちごのフリーズドライでおめかしです!レシピありがとうございました(^-^)
mamiさん
2019/3/2
こんにちは。抹茶を濃い目にすると風味も色もワンランクアップですね!縦長の他にまあるい形もあって可愛い♡こちらこそ作ってくれてありがとうございます(*´꒳`*)
写真
2017/3/12
半量をいちご風味にしました。主人にホワイトデーのお返し用に持たせます。楽しくできました~♪

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