桜の花の塩漬けをサイダーの中に閉じ込めたゼリーです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・桜の花の塩漬けは流水で塩を流したあと、たっぷりの水に30分以上浸けて塩抜きをし、キッチンペーパーで優しく押さえて水気を拭きとっておく
・サイダーは常温に戻しておく
サイダー500mlのうち80mlを耐熱の容器に入れ、そこにグラニュー糖を加えてよく混ぜ、レンジで40秒加熱する
1がまだ温かいうちに、ゼラチンを加えて混ぜる
※あらかじめ水でふやかす必要のないゼラチンを使っています。水でふやかしておく必要のあるゼラチンを使う場合は商品の説明の通りの分量でふやかしておいてください
残りのサイダー420mlを大きめのボウルに入れて、2をそっと注ぎ、よく混ぜる
泡立つので、ゆっくり混ぜながら泡が少し落ち着くのを待って
カップに注ぎ入れる
塩抜きをし、水気を拭きとった桜の花を入れる
※このままでは花が浮かんだままなので・・・(7へ)
ちょっと酷い気がしますが、つまようじ等で花を沈ませます・・・
このまま冷蔵庫で2時間以上冷やし固め(途中でつまようじをはずします)できあがり。
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「桜咲く!しゅわしゅわゼリー」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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