取り合いになるくらい人気のバナナタルトです。ダマンドにもバナナを敷き詰めました♡くるくるナッペのグラデーションで可愛くおめかしします。
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バター、卵は常温に出しておきます。
タルト生地を作ります。ボールにバターを入れホイッパーでほぐし、粉糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を入れてまぜ、ゴムベラに代えて薄力粉を入れて切るように混ぜる。
ひとまとめにしてラップで包む。1時間冷蔵庫で休ませる。
打ち粉をしてタルト型より一回り大きく伸ばし、めん棒に巻きつけタルト型にかぶせる。
たゆませてめん棒で生地を擦り切る。
タルト型に合わせて角にしっかり生地をおさえる。
焼き縮むため型より生地が出るようにしておく。
フォークで何箇所か穴をあけ、ピケをしておく。冷凍庫に入れて生地を固める。
ダマンドを作ります。バターをゴムベラでほぐし、上白糖を入れて混ぜる。卵を数回に分けて入れその都度混ぜる。薄力粉とアーモンドプードルを入れ混ぜる。
タルト型にダマンドを入れ、ゴムベラで平らにして1cm厚にカットしたバナナを敷き詰める。
170℃で45〜50分焼く。
湯煎で溶かしたチョコレートに温めた生クリームを入れてガナッシュを作ります。氷水で冷やし少しトロミがつくぐらいになったら、100gをタルトにぬる。まだ緩いようだったら冷蔵庫に入れて固めておく。
1cm厚にカットしたバナナを真中に敷き詰める。あまり外側におかない。、
生クリームを泡立て、ガナッシュ10gを混ぜる。8〜9分立てにする。
クリームをタルトにのせ真ん中を高くするようにナッペをする。
残り10gのガナッシュをランダムに散らす。
回転台、バレットを使って外側からくるくる〜と模様をつける。
周りに刻みピスタチオを飾る。
よく冷やしてお召し上がりください♬
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「バナナたっぷり♡バナナタルト」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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