食べきりサイズの量で折りパイを仕込みます。パイの表面はキャラメリゼしてカリカリに、中はサクサクが楽しめます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに強力粉・薄力粉・塩をふるい入れ、バターを入れて、手でよくバターと粉をすり合わせる
水と酢を回しいれ、スケッパーで手早く混ぜる。粉けがなくなり、全体にまんべんなく水が回るまで、下からかきあげる様に、切るように混ぜる
手で軽く捏ねて、まとまったら、十字に切り込みを入れてラップにくるんで冷蔵庫で一晩寝かせる
一晩経ったら、折込み用のバターをラップにくるんで麵棒でたたくなどして11㎝角に伸ばす
3を開いて麺棒でバターが包める大きさに伸ばす
バターをのせる
空気が入らないようにぴったり包む
15㎝×34㎝に伸ばす(写真は横向きになってます)
三つ折りにする。
さらに向きを90°かえて、同様に伸ばして三つ折りする。
☆三つ折りを2回して冷蔵庫で2時間休ませるのを3回繰り返す。合計3つ折りを6回行う。
冷蔵庫で2時間以上休ませてから、18×30㎝に伸ばす
端を切り落として、10等分にカットする
オーブンシートの上にのせて、上から細目グラニュー糖をたっぷりかける
オーブン220℃に予熱し、200℃で15分程度焼く。
途中8分ほどで生地が浮き上がってきたら網をのせて抑える。
天板を前後かえて、生地をトングーなどで裏返し、全体に粉砂糖を振る。上から網をのせる。
さらに200℃で5分くらい焼く(焦がしすぎないように様子を見ながら焼いてください)。
焼けたら網の上で冷ます
小鍋に牛乳とバニラビーンズの種とさやを入れる
卵黄に細目グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。ふるった薄力粉とコーンスターチを入れて混ぜる。
沸騰させた1を2に少し入れてホイッパーでよく混ぜ、残りも全部入れてよく混ぜる。
濾しながら鍋に戻しいれる
再び火にかけ、ホイッパーで絶えず混ぜる。ホイッパーが重くなり、均一の滑らかになるまで火を通す。バターを入れてよく混ぜる。
ボールに移して落としラップをして、保冷剤をのせ、下から氷水で冷やす
クレームパテシエールをゴムベラでよくほぐして、丸口金を付けた絞り袋に入れる。
クレームシャンティを作る。生クリームに細目グラニュー糖を入れて8分立てし、星口金を付けた絞り袋に入れる。
上になる方のパイの真ん中に、細長い紙を置いて、粉糖をふる。
下になる方のパイに、1と2を好きなように絞る
半分にカットした苺をのせる
1と2を絞る
上になる方のパイを重ねて、クレームシャンティを絞り苺を飾る。
サクッサクな断面♪
数量:5個
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「苺のミルフィーユ」えびちゃん♪
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