息子が好きなおやつです。ココア入りの 簡単にできる速成パイ生地で、6個分の食べきれる量を仕込みます。チョコクリームはガナッシュにアーモンドパウダーを少し入れてるので、程よいコクととろみがあります。冷めても柔らかいクリームが楽しめます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコクリームは、10の前に作っておくと作業がスムーズです。
バターを1㎝角に切り冷凍庫に入れておく
フードプロセッサーに牛乳と水以外の材料をすべて入れる。
バターが小豆大になるくらいまで回す。
☆フードプロセッサーがない場合は、牛乳と水以外の材料をボールに入れて、スケッパーでバターを小豆大になるまで切り混ぜする。
牛乳と水を入れて回す。
全体に水分が回り、ポロポロの状態で止める(ダンコになるまでまわさない。)
ラップにくるんで、綿棒で上から抑えてしっかりまとめる。
冷蔵庫で一晩寝かせる。
生地を冷蔵庫から出して、15×40センチに伸ばす。(写真は横向きになってます)
四つ折りするので、まず上下から真ん中に向かって折りたたむ(写真は横向きになってます)
さらに半分に折りたたむ(写真は横向きになってます)
向きを90°かえて、もう一度四つ折りして、冷蔵庫で2時間休ませておく。
生地を冷蔵庫から出して、20×30㎝に伸ばして、端を切り取り、6等分にカットする。
★チョコクリームを作る。
ミルクチョコレートを湯銭で溶かし、温めた生クリームを少しづつ入れて、その都度ゴムベラでよく混ぜる。
アーモンドパウダーを加える。
ラップにくるんで5×15㎝程度にして、冷蔵庫(冷凍庫)に入れて固める。
13を6等分する。
パイ生地にフォークでピケをする。
カットしたチョコクリームを、それぞれパイ生地において、端にたまご(全卵・卵白・卵黄なんでも可)を塗る
空気を入れないようにぴったり半分に折りたたむ。
オーブン220度に予熱し、200度で10分焼く。
サクサクっと♪中はトロリとしたチョコクリームがたまりません♪
食べる分だけ焼いて、残りはラップに包んで冷凍庫で保存しても大丈夫。冷凍したものを焼くときは、焼成時間を様子を見ながら延長してください。
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「三角ちょこパイ」えびちゃん♪
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