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【くるみパン】

くるみ好きにはたまらないくるみパン♡

ホームベーカリー無しでもお家で簡単に作れます♪

ポイントは、台にしっかり打ちつけて
小麦粉のグルテンを出すこと。
このひと手間でふんわりもちもちなパンになるんです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

強力粉、薄力粉はふるっておく。

バターを常温に出しておく。

作り方

  • 1

    強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルにいれ、手で軽く混ぜる。

  • 2

    真ん中にくぼみを作り、ぬるま湯を一気に入れる。
    ※必ず水ではなくぬるま湯にして下さい

  • 3

    ボウルの中でよく混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台に出してこねる。

  • 4

    全体が混ぜ合わさったらバターを包むように入れ、こねていく。
    ※最初はバターが台にこびりついたりする事がありますが、カードなどで取りながら懲りずにこねるとひとまとまりになります!

  • 5

    バターが全体に行き渡ったら台に力強く叩きつける。
    (端を持って叩きつける→半分に折って90度回転させ、また端を持って叩きつける の繰り返し)

  • 6

    30回くらい叩き付けると生地がツヤツヤして光沢が出てきます。
    そしたらOKのサイン!

  • 7

    くるみを入れて、軽くこねる。

  • 8

    生地を丸め、ボウルに戻して一次発酵。
    オーブンに発酵機能があれば、35度で40分。
    なければなるべく暖かいところで50分。

  • 9

    指先に粉をつけ、生地に指してくっついてこなければ発酵完了。

  • 10

    好みの大きさに合わせて6~8等分に分割する。

  • 11

    台の上で生地の空気を抜くように(生地を締めるように)コロコロ転がす。

  • 12

    濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。

  • 13

    再び締めるように転がし、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、少し潰し、カードで端を4~5等分に切る。

  • 14

    二次発酵。
    40度で15分。

  • 15

    はけで卵を塗り、予熱したオーブンに入れ、180度で15分焼く。

公開日:2017/3/10 最終更新日:2017/3/11

このレシピの材料

数量:6~8個分

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