くるみ好きにはたまらないくるみパン♡
ホームベーカリー無しでもお家で簡単に作れます♪
ポイントは、台にしっかり打ちつけて
小麦粉のグルテンを出すこと。
このひと手間でふんわりもちもちなパンになるんです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉、薄力粉はふるっておく。
バターを常温に出しておく。
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルにいれ、手で軽く混ぜる。
真ん中にくぼみを作り、ぬるま湯を一気に入れる。
※必ず水ではなくぬるま湯にして下さい
ボウルの中でよく混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台に出してこねる。
全体が混ぜ合わさったらバターを包むように入れ、こねていく。
※最初はバターが台にこびりついたりする事がありますが、カードなどで取りながら懲りずにこねるとひとまとまりになります!
バターが全体に行き渡ったら台に力強く叩きつける。
(端を持って叩きつける→半分に折って90度回転させ、また端を持って叩きつける の繰り返し)
30回くらい叩き付けると生地がツヤツヤして光沢が出てきます。
そしたらOKのサイン!
くるみを入れて、軽くこねる。
生地を丸め、ボウルに戻して一次発酵。
オーブンに発酵機能があれば、35度で40分。
なければなるべく暖かいところで50分。
指先に粉をつけ、生地に指してくっついてこなければ発酵完了。
好みの大きさに合わせて6~8等分に分割する。
台の上で生地の空気を抜くように(生地を締めるように)コロコロ転がす。
濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
再び締めるように転がし、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、少し潰し、カードで端を4~5等分に切る。
二次発酵。
40度で15分。
はけで卵を塗り、予熱したオーブンに入れ、180度で15分焼く。
数量:6~8個分
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「【くるみパン】」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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