桜の季節。
気の合う仲間とわいわい。
ワイン片手にカジュアルに食べたい、ぱりぱり桜のフーガス。
桜の香りがおご馳走♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜葉ミンチは、絞って水切りし準備。
ベーコンは、細かくカットし準備。
材料を測ります。
強力粉、薄力粉をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
インスタントドライイーストと砂糖を加え、混ぜます。
粉チーズと塩を加え混ぜます。
水(冬場はぬるま湯・人肌程度)を加えます。
ひとまとめにし、作業台へ取り出し、5分ほど捏ねます。
オリーブオイルを加えながら、10分程捏ねます。
桜葉ミンチとベーコンを包み込み、数回捏ね、馴染ませます。
丸めてボウルに入れ、ラップをして、温かいところで一次発酵。
ふっくらとしたら一次発酵完了。
ボウルから取り出します。
計量し、2分割します。
丸めます。
乾燥しないようボウルを被せ、15分のベンチタイム。
生地をオーブンシートに移し、綿棒で可能な限り薄く伸ばします。
(オーブンシートがずれないよう、テープなどで止めると作業しやすいです)
ピザカッターで、木の葉のように切れ目を入れ
ヘラを使って、切れ目を広げます。
天板ごと、ビニール袋に入れ、ふっくらとするまで二次発酵。
ふっくらしたら二次発酵完了。
オリーブオイルを刷毛で塗ります。
230度に温めたオーブンで13~15分焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、様子を見ながら焼き上げます)
網などで冷まし、出来上がり。
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「桜のフーガス♪」misya
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