サックリ、シュワリとした口溶けとともに、桜の香りが自然に広がる春にぴったりのメレンゲクッキーです☆
卵白とお砂糖だけでも作ることができますが、どうしても時間がたつとべたつきやすいのが難点。そこでコーンスターチを加えて、日持ちのするメレンゲクッキーを作ってみました♪
乾燥材さえ入れておけば、数日経っても焼きたての状態で食べることができるのでオススメです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆粉糖とコーンスターチを合わせてふるっておく。
☆絞り袋に桜口金をセットしておく。
卵白をほぐし1/3のグラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立て、かさが増して来たら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立て、ツノがしっかりと立ち固いメレンゲにする。最後に低速にしてキメを整え艶やかな状態にする。
サクラプラスを加え混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を加え、サックリと混ぜ合わせ、生地の一部を別容器にとり、食紅で好みの色をつけ戻しいれる。
ゴムべらで、マーブル状に混ぜ合わせる。
桜口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に絞り出す。(写真は小口金)
100度に予熱したオーブンで90分乾かし、一つ取り出してみて常温に戻し、カットして中まで乾燥していればOK。 途中で焼き色がつきそうな時はアルミホイルをのせて調節する。(写真は大口金)
湿気には弱いので、必ず乾燥材を入れて保存する。
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「春爛漫☆桜メレンゲクッキー」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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