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メープルマドレーヌ

メープルシュガーで作る風味豊かなマドレーヌです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
耐熱容器に発酵バターを入れ、レンジで溶かしておく。
型に溶かしバターを塗り、強力粉をふるって叩き落とし、冷蔵庫に入れておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れてほぐし、メープルシュガーパウダーとはちみつを加えてホイッパーでよく混ぜる。粉類を加えてホイッパーでグルグルと混ぜる。溶かしたバターを加えてムラがなくなるまでよく混ぜ、絞り袋に詰めて空気が入らないように輪ゴム等でとめる。

    メープルマドレーヌ
  • 2

    当日焼く場合は常温で約2時間ほど休ませる。一晩おく場合は冷蔵庫に入れ、焼く前にゆっくり常温に戻す。

  • 3

    オーブンを200℃に予熱する。型の8分目まで生地を絞り出し、オーブンに入れて180℃に下げ、12~13分焼く。

    メープルマドレーヌ
  • 4

    焼きあがったらすぐに金網の上で型を逆さにし、ポンと叩いて取り出して冷ましたら出来上がり♪ガス袋に密封して保存し、2日目ぐらいが食べごろです。

    メープルマドレーヌ
公開日:2017/3/27 最終更新日:2017/3/29

このレシピの材料

数量:シェル型(30ml)8~9個

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