よもぎとあんこの組み合わせはパンになっても絶妙です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
よもぎをお湯で戻して、茶漉しでこして水分を切っておく。
強力粉、薄力粉を計量し、大ボウルに半分分ける。
イースト、砂糖、スキムミルク、卵を入れる。
水は40℃に温め、イーストにめがけて注ぐ。
よく混ぜてイーストが溶けたら残りの強力粉、薄力粉、塩、バターも入れて混ぜる。
ひとまとまりになったら、台の上でよくこねる。
こね上がりまでもう一息というところでよもぎを混ぜ込む。
均一になるまでこね、丸め直しボウルに入れてラップをかけて、発酵する。
一次発酵40℃で25~35分。
あんこをラップにはさんで15×20cm位のシート状に伸ばす。
1.5倍くらいの大きさになったらガス抜き、丸め直してベンチタイム5~10分。
とじめを上にして、十字にめん棒をあてて、30×22cm位の横長に伸ばす。
生地の中央にあんこシートをのせて両サイドから生地を中央でしっかりとじる。
めん棒で上下伸ばしつつ30cm位に伸ばし、三つ折にし再度同じように伸ばす。
20×15cm角にして長辺を4等分、二編ずつは水で湿らせて重ねて、三等分する。
きれいな断面を上にしてマフィン型に一つずつ入れる。
二次発酵40℃で20~25分
オーブンを190℃で予熱を入れておく。
ひとまわり大きくなったら、表面にバターを塗り、12~17分焼成する。
数量:マフィンカップ6個分
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「よもぎフレーキー」サンドニッチマン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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