サクサクで口溶けのいいクッキーの中に、プラリネを詰め、ナッツを散らしました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
作り方は「花束のクッキー」 参照
小鍋に水と細目グラニュー糖を入れ火にかけ、小さい泡が大きな泡になってきたら火を止め、ヘーゼルナッツ(生のまま)を入れて木べらで混ぜる。
最初は水あめのようだが、混ぜ続けると白く結晶化してくる
再び中火にかけて混ぜ続けると、カラメル化してくる。
クックシートの上に広げて冷ます。
フードプロセッサーにかけて、ペースト状にする(最初はさらしてるが、そのうちペースト状になる)。
☆ここから60g使用する。残りはラップにくるんでジプロックに入れ冷凍しておけば、色んなお菓子に使える。
アーモンドとピスタチオを空焼する。アーモンドは170度で10分。ピスタチオは170度で3~5分。
1を刻む
スイートチョコレートを湯せんで溶かし、プラリネを加えてゴムベラでよく混ぜる。パユフォユティーヌを加える。
小さじ1杯程度を入れる
4をたっぷりのせる。
☆他のアレンジ☆
ルセーラスイートチョコレート(027274)を湯銭で溶かして、端のみつけてそのまま乾かすか、ナッツを付けて乾かす。
溶かしたチョコレートをコルネに入れて線描きする
少ない材料でも、バラエティーが豊かになるとプレゼントに喜ばれそうですね♪
数量:18個
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「プラリネチョコ・クッキー」えびちゃん♪
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