ふだんあまりお菓子を作らない人でも気軽に作れる、シンプルなレシピにしてみました。
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(*≧∀≦)ノ
簡単だけど、ちょっとデコレーションを凝るだけで、とってもかわいいケーキになるよ!!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○セルクルの底にラップを貼り、輪ゴムでとめておく
○バターをレンチンして溶かしておく
○板ゼラチンを氷水に浸して柔らかく戻しておく
○クリームチーズを常温に置いて柔らかくしておく(使うときにまだ固かったら湯煎で柔らかくする)
グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。
溶かしたバターを加えて、もむようにしながらなじませる。
セルクルの底に均一の厚さになるように敷き詰める。
洗って半分にカットした苺を側面に貼りつけていく。
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(*`・ω・´)ノ
慣れるまではナパージュ(分量外)などを側面内側に薄く塗ってから並べると、倒れにくくぴたっとくっついてキレイだよ!
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(*`・ω・´)ノ
レアチーズ生地は12cm型ギリギリの量なので、苺はあまり高さがないものを使うと仕上がりがキレイだよ!
生クリームを氷水にあてて冷やしながら固めに泡立てる。
牛乳を少し温める。
温めた牛乳に、柔らかく戻した板ゼラチンを入れ溶かす。
クリームチーズを木べらでまぜて柔らかくし、そこにグラニュー糖、レモンの皮をまぜる。
さらにヨーグルト→温めた牛乳(板ゼラチン入り)の順番で加える。
最後に、先に泡立てた生クリームを加える。
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(*`・ω・´)ノ
ちょっとわかりづらいけど、写真はすべてまぜおわった状態だよ!
セルクルに静かに流す。
冷蔵庫でしっかり冷やして固める。
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ヽ(*≧▽≦)ノ
完成!!!
(*≧▽≦)ノ
トップのデコレーションはいろんな方法があるけど、メイン画像では100均で売られている絞りの口金を使ってみたよ!
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(*≧▽≦)ノ
側面に苺が貼られているから、トップも苺のグラサージュやナパージュにして、フレジェ風にしてみるのも素敵だね!
【おまけの応用例】
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(*≧∀≦)ノ
レアチーズの間に苺ムースを挟んで、桜のジェリーボールを作ってみたよ!
エディブルフラワーとかにしてもキレイだよ!
【おまけの応用例・2】
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シャインマスカットのレアチーズver.
数量:セルクル12cmサイズ
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「レアチーズケーキ」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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