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甘酸っぱい 桜メレンゲ

ナチュラルな材料で綺麗なピンク色にしたかったのと、砂糖の甘さだけでなく、甘酸っぱさも感じられるようなメレンゲを作りたかった。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

フリーズドライのフランボワーズ5gを、目の細かい茶こしなどでパウダー状に
し、粉糖と混ぜておく。
飾り用のフリーズドライフランボワーズ少量は、少し形を残して砕いておく。

メレンゲ

  • 1

    卵白をボウルに入れほぐし、泡立てる。
    卵白が6~7分立てになったら、グラニュー糖を3~4回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る。

    甘酸っぱい 桜メレンゲ
  • 2

    粉糖とフランボワーズを合わせたものを、1 のメレンゲに入れ合わせる。
    赤ビートの天然色素が手に入れば、付属のさじに1杯分をごく少量の水で溶いて一緒に入れ混ぜると、ピンクの色がより可愛くなります。

    甘酸っぱい 桜メレンゲ
  • 3

    桜の口金を付けた絞り袋に2を詰め、シルパットを敷いた天板に絞り出す。絞り袋は天板に対して垂直にし、口金を天板にくっつけて絞る。
    直径3㎝程度に絞ったら、絞るのをやめ一呼吸おいてから、そっと上に引き上げると綺麗な桜の形ができる。

    甘酸っぱい 桜メレンゲ
  • 4

    飾り用のフリーズドライフランボワーズをメレンゲにのせる。

    甘酸っぱい 桜メレンゲ
  • 5

    粉糖を振り、100℃のオーブンで60分焼く。
    好みで更に5分ほど焼くと、フランボワーズの種もカサッとした感じに焼きあがる。
    冷めたらシルパットから外す。

    甘酸っぱい 桜メレンゲ
公開日:2017/4/5 最終更新日:2017/4/7

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数量:約60個分

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