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❤ホワイトチョコケーキ❤(動画あり)

★レシピ動画 ブログから見れます(´ ω `)ノ★

甘くてミルキーな濃厚ホワイトチョコスフレにたっぷりのベリーソースをかけて♪
冷やす時間で違った食感に♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


準備

  • 1

    オーブンを150℃に予熱。

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  • 2

    型の内側全体にまんべんなくバターを塗り、底には少し大きめに切ったクッキングシートをしく。

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  • 3

    内側側面には粉砂糖(グラニュー糖)もまぶして、余分な砂糖は落とす。
    ※スフレ生地なので、焼いている時と冷ます時に、生地が型にひっかからないように上下させるため、側面にバターをぬって砂糖をまぶします。

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  • 4

    卵白はボウルに入れて冷凍庫へ。冷やしておくと泡が壊れにくいきめ細かいメレンゲになります。
    ※卵白に対して砂糖の量が少ないレシピなので、安定性にかけるメレンゲになりがちです。直前に冷凍庫でしっかり冷やしてあげて、できるだけ強いメレンゲを作ってください。

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ホワイトチョコスフレ

  • 1

    チョコとバターを細かくして同じボウルへ。

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  • 2

    小鍋でお湯を沸騰させたら、火を止めて、チョコとバターが入ったボウルをのせる。この時、ボウルがお湯に直接つかないよう注意。

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  • 3

    のせたまま30秒待ってから、ヘラなどでなめらかに溶かす。

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  • 4

    ヨーグルトを入れ、つやがでるまで、ホイッパーでよく混ぜる。最初分離しますが、混ぜているうちにつながります。

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  • 5

    卵白を泡立ててメレンゲを作る。白っぽく泡立ってきたら、砂糖を3回に分けて入れながら泡立てていく。
    最初から砂糖を入れてしまうとボリュームが出ないので、白っぽく泡立ってから入れてください。

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  • 6

    ボウルを横にしても落ちないぐらいまで泡立てる。泡立てすぎると分離するので気を付けてください。

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  • 7

    4番の溶かしておいたチョコに、粉をふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。このレシピでは、粉をさっくり混ぜる必要はありません。

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  • 8

    メレンゲを少し(ヘラひとすくい)入れて、よく混ぜる。ここでは、泡がつぶれるのを気にせずよ~く混ぜてなじませてください。

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  • 9

    残りのメレンゲは2回に分けて、泡をつぶさないように、大きく切るように混ぜていく。

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  • 10

    型に流し、オーブンへ。天板にお湯をはって、150℃で40分焼く。

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  • 11

    焼きあがったら、オーブンの扉をあけたまま10分待って、ケーキのふくらみを落ち着かせる。

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  • 12

    崩れやすいので、型に入れたまま粗熱をとって、型に入れたまま冷蔵庫で3時間冷やす。
    ※ずっしりした食感がお好みなら、もっと長い時間冷やしてください。冷やすほどチョコが固まって、違った食感が楽しめます。

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  • 13

    表面の乾燥が気になる場合はシロップを塗ってください。とても柔らかい生地なのでそっと塗ってください。シロップは使い切る必要はないです。
    ※シロップ→水・砂糖各大さじ1を沸騰させたら、容器に出して粗熱をとり、コアントロー小さじ1を加える。ケーキを焼いている間に作っておく。

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ベリーソース

  • 1

    ミクスベリーと砂糖を火にかける。柔らかくなってきたら、木べらなどでベリーをつぶす。

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  • 2

    少しとろっとしたら、火を止めてコアントローを加えてまぜる。

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  • 3

    網でこす。

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仕上げ

  • 1

    ベリーソースをかけて、できあがり♪
    生イチゴ等を飾っても可愛いです。
    ★レシピ動画➡https://www.youtube.com/watch?v=jpjQKQOPKts

    ❤ホワイトチョコケーキ❤(動画あり)
公開日:2017/4/6 最終更新日:2017/6/16

このレシピの材料

数量:15㎝丸型

  • ホワイトチョコスフレ

  • ホワイトチョコ … 200g
  • 無塩バター … 90g
  • 卵白(M) … 2個分
  • グラニュー糖 … 20g
  • プレーンヨーグルト … 120g
  • 薄力粉 … 15g
  • ベリーソース

  • 冷凍ミックスベリー … 150g
  • グラニュー糖 … 50g

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